上海热线 www.online.sh.cn

文化

分享

女性艺术家终于面临转机

艺术国际 2017-10-31 11:42:14

艺术家乔治亚·奥基弗(Georgia O’Keeffe)

  艺术家乔治亚奥基弗(Georgia O’Keeffe)

  1976年,在乔治亚奥基弗(Georgia O’Keeffe)事业的巅峰时期,她拒绝将自己的作品出借给当时在洛杉矶举办的一场极为关键的展览《女性艺术家:1550-1950》(Women Artists: 1550-1950)。那时的前后十年之间,掀起了全为女性艺术家参展的风潮,有150多场展览致力于让备受主流美术馆与画廊忽视的女艺术家获得关注。但作为当时最著名的女艺术家,奥基弗将自己与这些女艺术家视为完全不同的类别——“我是最好的画家之一”,无需他言。

  女权主义艺术史学家琳达诺克林(Linda Nochlin)从别处借来了奥基弗的画作,仍然将这些作品在那场展览中进行展出。然而,无论是这些展览,还是其他女性,一直到1987年以前都无法得以突破,被纳入当时的主流艺术史课本《詹森艺术史》(Janson‘s History of Art)中,所谓平等一直都是不存在的。

  在今天当有些艺术家对于因为性别而被另眼相待还感到十分矛盾时,八、九十年代已经失去热度的女性艺术家群展又开始兴盛起来。至少已有许多画廊和美术馆正在举办女性主题的特展,一大波策展人和画商表示要照亮那些被忽视的女艺术家,复苏一些人的事业,提高另一些人的商业潜力。 

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2017 上海热线信息网络有限公司版权所有