上海热线 www.online.sh.cn

文化

分享

非遗公开课 让非遗走进生活

上海热线-文化 2017-11-16 17:34:05

11月16日至17日,由文化部非物质文化遗产司主办,上海大学上海美术学院承办的2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(以下简称研培计划)经验交流会在上海大学召开。文化部、上海文化广播影视管理局有关领导出席交流会。

文化部、教育部 “中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”是非遗保护事业的一项基础性、战略性工作,旨在为非遗传承提供高校的学术资源和教学资源支持,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力。自2015年实施以来,该计划得到全国高校的广泛参与,2017年共计78所高校参加,截止2017年10月,已举办各类研修、研习、培训320余期,参与学员1.5万人次,加上各地延伸培训,覆盖传承人群4万余人。经过研培,非遗传承人群显著提高了传承赓续优秀传统文化的文化自信和文化自觉,提升了相关社区非遗传承活力和传承后劲,促进了非遗的创造性转化和创新性发展。

本次交流会以“非遗走进现代生活”为主题,包括观摩教学、经验交流、学员作品展三大版块,集中呈现2017年度78所参与高校的教学成果和工作经验。

在观摩教学版块,上海大学上海美术学院副教授姚舰、贵州蜡染专家杨文斌进行了首次“非遗公开课“的网络直播,分别讲授了色彩学理论和蜡染技艺源流,并与学员和参会专家进行了现场交流。随后,参会代表赴上海视觉艺术学院实地观摩了 “传统琉璃与陶瓷制作技艺”研修班和“雕刻技艺”研修班的实训教学课程,参加了传承人与大学生的对话活动。上述课程是研培计划参与高校在“见人见物见生活“的非遗保护理念指导下,根据非遗传承人自身特点和培训需求,量身定制的针对性课程,帮助传承人更好地认识了非遗项目的文化内涵和独特价值,使其在”秉承传统、不失其本“的同时,拓宽了眼界,提高了传承能力,充分体现了研培计划的基本理念和工作方法。这也是研培计划首次面向社会展示教学过程,将为参与各方进一步提升研培计划教学水平和实施效果提供借鉴和指导。

在经验交流环节,上海大学、浙江理工大学、内蒙古农业大学、新疆大学、同济大学、沈阳师范大学、山东工艺美术学院、苏州工艺美术职业技术学院、凯里学院9所高校相关负责人分享了各自的研培经验、工作特色和教学成果。研培计划作为高校与传承人群的互动实践,在推动非遗保护的同时,密切了高校与地方社区的联系,促进了相关学科专业建设,增强了高校的文化传承能力。研培计划的实施,也有利地促进了相关社区和人群的就业创业,为推动精准扶贫,促进当地经济社会发展发挥了积极作用。

在学员作品展上,18所高校的280余件学员作品集中亮相,其中涉及刺绣、造纸、陶瓷、木雕、玉雕、珐琅、竹编、金工等传统工艺,既有多种工艺的融合,又有不同材料的结合,展现了传统工艺在现代生活中的拓展和应用,是《中国传统工艺振兴计划》实施以来的优秀成果。其中,上海大学展区内的22米苗绣长卷、大小竹灯系列、幸福鸟和炫绣跨界服饰系列、梁平竹帘蓝牙音箱系列,以及青海果洛银饰锻造皮具系列等研培作品十分引人注目。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2017 上海热线信息网络有限公司版权所有