上海热线 www.online.sh.cn

文化

分享

2017第四届上海淘宝(收藏)文化节圆满落幕

2017-11-30 13:52:50

【上海热线文化讯】2017第四届上海淘宝(收藏)文化节,于11月29日下午在沪上文庙落下帷幕。该节庆活动是在市文化广播影视管理局、上海市民文化节指导委员会指导下,由上海市收藏协会、上海聚奇古玩城和上海代代传承·才府等主办,并由200余家单位、团体共同参与。该活动涉及面广、时间长、接地气聚人气的特色,系国内首创。

上海市收藏协会吴少华会长发言

上海依其独特的历史地理条件,赢得了中国收藏半壁江山之誉。为了重新整合申城收藏资源,让收藏活动飞入寻常百姓家。自2014年创办上海淘宝(收藏)文化节以来,已形成了品牌效应。本届淘宝文化节自4月下旬开幕至11月29日闭幕止,累计七个多月,在这七个多月的时间内,淘宝节组委会在200余家参与活动的单位中设立了28个分会场和34家体验馆,其中不仅有传统的古玩收藏品市场,有艺术品公司,还有社区文化中心、艺术博物馆、收藏组织,更有互联网平台等。开展了形式多样、丰富多彩、聚人气接地气的活动。自开幕式始至闭幕式止,各单位共开展各类大小活动累计为1千余场(次),参与人(次)数达75万之多。达到了淘宝文化节“政府主导、社会参与、市民受益”的初衷和目标,同时,也创下了国内最新记录。

为获奖单位颁发荣誉证书

回顾七个多月的活动,在“弘扬海派文化,做强收藏经济”的这一活动宗旨下,突出了公共文化建设。公益性的收藏文化活动更加丰富,如公益免费鉴定、三山会馆等的系列讲座、34家体验馆等社会评价都很高,活动时间周期长,专业性高,如聚奇古玩城辐射全国的纸制品交易,突出了规范化、规模化和品牌化。在创新方面,博物馆、社区联盟、文物保护单位、经营单位、传习所、体验馆的加入,为淘宝文化节和上海的收藏界注入新的活力和能量。

今年上海市收藏协会受上海市文物局的委托,在淘宝节文化节期间在老城隍庙畔的相爷府茶楼为收藏爱好者进行免费的文物鉴定,工作的成果得到了文物局的肯定。

围绕“弘扬海派文化,做强收藏经济”,各单位的活动内容突破了原有的以企业为中心,而是更多地开展公益免费社会性活动,

本届淘宝文化节首次设置的体验馆是淘宝文化节的新品牌,参与活动的传习所又是协会2017年推出的文化品牌。今年6月市收藏协会12家传习所联合成立了传习所联盟,各家传习所共同聚力推广文化互动,亲自制作。所含类别包含了花艺、书道、根艺,香道、陶艺、盆景、拓片、紫砂、唐卡、金石、绘画等,除了参观学习,传习所的特点是让爱好者亲自体验,触摸文化。

上海市收藏协会吴少华会长在闭幕式上透露,第五届上海淘宝(收藏)文化节,将于明年4月上演,并由上海市收藏协会牵手上海谷风艺术文化发展有限公司等共同参与主办,活动范围还将走向长三角地区。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2017 上海热线信息网络有限公司版权所有