上海热线 www.online.sh.cn

洋场风情

分享

少有异才 文章冠世的TA 最富盛名的是“一赋一帖”

上海松江 2018-02-13 12:23:20

  话说松江历史,传承人文情怀。6月起,上海人民广播电台、上海新闻广播,频率FM93.4、AM990每周播送《上海之根文明松江》专栏,讲述松江的过去、现在和未来。

  本期节目讲述的是西晋著名文学家、书法家陆机。

  西晋著名文学家、书法家陆机“少有异才,文章冠世”,他和弟弟陆云的家乡就在松江的小昆山。古代松江也被称为“云间”,正是缘于陆氏兄弟的故事。

  纪录片解说:

  有一次,陆云在晋都张华府上相遇洛阳名士荀隐,荀隐用“日下荀鸣鹤”自报家门,陆云则以“云间陆士龙”作答。

  吴国灭亡后,陆机退居小昆山,闭门写作十多年,留下了大量的文化瑰宝。其中最富盛名的就是“一赋一帖”,“一赋”就是《文赋》,“一帖”就是《平复帖》。陆机的《文赋》是我国文学批评史上第一篇系统的文论,探索了文学创作的规律,其理论和思想传承至今。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2018 上海热线信息网络有限公司版权所有