上海热线 www.online.sh.cn

洋场风情

分享

上海有与“狗”相关的地名 还有一段跌宕起伏的历史

上观新闻 2018-03-05 09:18:35

  戊戌狗年新春,自然免不了关于“狗“的话题,很多人会首先想到地名。上海有没有与此相关的地名?当然有,而且还是一段跌宕起伏的历史。

  明园跑狗场——沪上第一家赛狗场地

  跑狗,又称赛狗,是由追猎演变而来的。起源于美国,第一处正规的赛狗场于1925年在佛罗里达州圣彼得斯堡开始营业。此后赛狗活动迅速传播到英国及欧洲大陆。

  1927年12月,英国人坎贝尔等看准商机,带领多名驯狗师,带着一群赛狗、一批电动机和纸兔模型,及其他跑狗场需要的设备,从伦敦乘船来到上海。随即在英国驻沪领事馆注册,在华德路(今长阳路)、汇山路(今霍山路)、华盛路(今许昌路)、威妥玛路(今怀德路)设立明园跑狗场。

  1928年5月26日傍晚,有报载“无尽的车辆往东驶向百老汇路(今大名路)以及邻近的几条主干道,同为赶赴远东最先开张的跑狗场——明园的开幕式。”这是上海第一处跑狗场地。

  明园跑狗场正门及开业当日的报道。此处英文名为“Luna”,罗马神话中月神的名字

  但是,明园跑狗场热闹的时间并不长。1931年4月4日进行最后一场比赛,停业后改建为游乐场。内部设有电动玩具,如电动空中飞车、电动椅、电单车等;还设立温水游泳池、影戏场、戏院、跑驴场等等。由于地处东北角,那里几乎没有其他游乐场,因此非常吸引游客,当时有“江北大世界”之称。抗日战争爆发后,被日军占领,游乐场废弃,改作养马场。

1 2 3 ... 13 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2018 上海热线信息网络有限公司版权所有