上海热线 www.online.sh.cn

非常人物

分享

郁达夫王映霞的上海“小屋”在哪里?

上观新闻 2018-03-06 09:19:09

  灯下,读郁达夫的散文《灯蛾埋葬之夜》。此文作于1928年的上海,是郁达夫与王映霞婚后生活的一个侧影。读到以下段落,便起了好奇心:

  “……新搬的这一间小屋,真也有一点田间的野趣。”“小屋的前后左右,除一条斜穿东西的大道之外,全是些斑驳的空地。一垄一垄的褐色土垄上,种着些秋茄豇豆之类,现在是一棵一棵的棉花也在半吐白蕊的时节了。而最好看的,要推向上包紧,颜色是白里带青,外面有一层毛茸似的白雾,菜茎柄上,也时时呈着紫色的一种外国人叫作Lettuce的大叶卷心菜……在这空地中间,如突然想起似的,卑卑立着,散点在那里的,是一间两间的农夫的小屋,形状奇古的几株老柳榆槐,和看了令人不快的许多不落葬的棺材。”

  郁达夫“新搬的这一间小屋”,被秋菜、棉花、老树和棺材包围,它在今天的什么地方呢?

  从“沉沦”到“春风沉醉”

  从1921年留日归国至1926年,郁达夫一直在各地漂泊,居无定所。他在上海逗留期间,租住过哈同路(今铜仁路)民厚南里,他称之为“牢房”;似乎也短期租住过邓脱路(今丹徒路)的贫民窟,在那里诞生了他的代表作《春风沉醉的晚上》。1926年底,他再抵上海,住过虹口江湾路上海艺术大学宿舍,也住过闸北宝山路创造社出版部。1927年1月,在霞飞路(今淮海中路)尚贤坊,郁达夫在同乡孙百刚家中遇到杭州美女王映霞,在他的苦苦追求下,才子佳人终成眷属。从此,他在上海定居,直到1933年离沪迁杭。

1 2 3 ... 6 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2018 上海热线信息网络有限公司版权所有