上海热线 www.online.sh.cn

洋场风情

分享

真假孙中山 他们都来过上海张园

上观新闻 2018-03-13 09:27:43

  今天是3月12日,是中国民主革命的先行者孙中山先生逝世的纪念日。上海曾是中山先生长期生活和工作的地方,先生在此备受尊敬。但竟也有人利用这种心理,假冒过“孙中山”。

  笔者曾从虞新华先生主编的介绍晚清民国时期地方史资料《武进掌故》(中国文史出版社,2000年版)中看到过一篇《陈范错认孙中山》的回忆录,介绍了这段轶事。文中提到的陈范(1859-1913),湖南衡山人,近代著名的报人和人口学家,是我国最早提出节制人口计划生育的人。他早年中举,任江西铅山知县。因“教案”牵连而罢职,举家迁上海,主办了著名的《苏报》。陈范一贯对孙中山先生敬仰有加,他也常去张园聆听革命者的演讲。1903年,中国教育会在张园举办演说会,忽有一个叫钱宝仁的人,登坛演说,慷慨陈词,其言之诚,非常感人,闻者皆为所动。陈范对他很是器重,会后特邀其密谈,钱宝仁得知陈范仰慕中山先生,且从未与中山先生见过面,就对陈说:“你敬仰的孙中山,就是我,我这次化名由海外到此,是为了策动革命,你得严守秘密,切勿外泄。”

1 2 3 ... 7 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2018 上海热线信息网络有限公司版权所有