上海热线 www.online.sh.cn

资讯

分享

全球高校经济学研究力排名发布 财大内地排第一

上海热线 2017-12-24 12:35:03

    近日,《全球高校经济学研究力排名报告》在沪发布,根据2012-2016年的综合权重排行,上海财经大学位居中国内地高校第一,在中国两岸四地仅排次于香港科技大学。而位居全球前三的依次是芝加哥大学、哈佛大学和斯坦福大学。

    在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊;对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊进行了权重处理;排行榜还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

    据介绍,为确保排名的科学性,榜单采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名。同时,还基于综合顶尖类(Top 5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际Top 5经济学期刊上论文发表零的突破。

    

    上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授教授表示,虽然中国大陆高校近年来在这些期刊的论文发表进步显著,但仍然与前30的世界一流大学差距巨大。如2012-2016年哈佛大学累计发表177篇,而上海财经大学也只有5篇,因此,要真正成为世界一流,依然任重道远。

    据悉,未来全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2017 上海热线信息网络有限公司版权所有