上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享

“厕所革命” 2020年前沪轨交每站都配3.0版厕所

解放网 2018-01-13 09:17:14

  之后,地铁车站卫生间设计开始被纳入新线建设范围。2007年至2015年开通的线路中,每站都有一座2.0版厕所,但普遍面积较小、厕位较少,男女坑位数常出现2:3的最低配置。早晚高峰,不少厕所人满为患。而随着近日有新线开通,地铁卫生间3.0版也已投入使用。

  新厕所的第一个显著变化是厕所位置改到付费区内,以站台为主,方便每天数百万进站乘客如厕。此外,男女坑位比提高到1:2.5,至少保证男厕2个坑位3个小便斗、女厕5个坑位。环控要求也大幅提升:卫生间每小时需换气20次,污水泵房每小时换气10次;已经投入使用的迪士尼站内公厕增加了婴儿护理板等新设施。

  还有,增设独立的无障碍厕所也是3.0版厕所亮点之一。它集儿童厕位、儿童洗手盆、婴儿护理板等新设施于一体,方便特殊人群。再加上配备纸巾、洗手液、空气清新剂等小设施,3.0版卫生间已接近一些机场和酒店的水平。

  机场卫生间设“小物件”

  上个月,上海虹桥枢纽站几大客流区域厕所智能升级后相继投入使用,“厕位智能引导系统”让旅客站在厕所门口,就能对厕位使用情况一目了然。上海直属站技术信息科副科长张继业表示,改造过程中,他们还补强通风除臭系统、完善导向标志牌、美化内外环境等,实现车站厕所干净整洁,空气无异味,设施齐全,备品充足,使用正常,动态达标。对男女厕位比例也进行了调整,女厕位271个,增加54%;男厕位324个,增加25%。

  同时,机场卫生间设置了不少人性化“小物件”。浦东国际机场在使用频次较高的洗手间内引入了厕板清洁机,轻轻一按,擦拭一圈,坐便器安心使用;这些洗手间还新添了置物小桌板,手柄下放,桌板自开,此举使乘客不容易遗失手机等物件。

  在加大“硬设施”投入的同时,改善厕所“软环境”建设也备受重视,已先后修订完善《公共场所卫生保洁管理办法》《厕所环境卫生管理办法》,确保客运车站厕所环境卫生常态化管理;按规定配备卫生纸、芳香球、洗手液、擦手纸等备品,以满足旅客需求。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2017 上海热线信息网络有限公司版权所有