上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享

沪上月嫂薪酬首度回落 市中心月薪1.1-1.5万元

解放网 2018-03-14 10:17:40

  

    一直在“涨涨涨”的月嫂薪酬,今年春节之后出现逆转。来自家政市场的消息显示,连续上涨超过20年的月嫂薪酬,今年首次出现回落,市中心月嫂薪酬回落至1.1万-1.5万元/月,较去年平均下降8-9%。

  近10年涨幅高达4-5倍

  欣勤家政总经理王晓萍对母婴护理市场了如指掌。年逾五旬的她作为过来之人,谈起月嫂市场,如数家珍:上世纪九十年代中期之前,上海的母婴护理尚未形成市场,也基本上没有月嫂公司,市民家庭有人坐月子需要月嫂,要么通过亲戚朋友、邻居同事介绍,要么自己解决。“那时收入低,愿意请月嫂的市民很少,即便请了月嫂,也是根据各自情况与月嫂商定,一般做一个月就给个五六百元,而九十年代之前,可能就给一二百元。”

  进入九十年代中后期,母婴护理公司开始出现在市场上,而本世纪开始,母婴护理公司更是如雨后春笋般地发展起来了。福贝家政那波员工就是在当时开始搭戏台、办公司的。据该公司的一些老员工回忆,他们开始做母婴护理时,市场上搞母婴护理的人很少,母婴护理公司也少,因此生意也比较好做,但收费很低,1997年的时候,月嫂的收费大概在1200-1500元/月,如果有家庭讨价还价,说不定1000元也做了。

  “1997-2007年这个阶段,月嫂薪酬是上涨的,但上涨幅度并不太大,10年间上涨了2倍左右。但近10年中,月嫂薪酬涨幅突飞猛进,涨幅高达4-5倍。”

  人人家政服务总监高贻艳分析,月嫂薪酬不会永无止境的涨,任何事情总有个度,超过这个度势必就要涨停。就像做股票,如果涨到极限,就会出现“天花板”。“上海月嫂薪酬连续上涨超过20年,应该说很了不起了。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2018 上海热线信息网络有限公司版权所有