上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

东方港湾但斌:贵州茅台其实并不贵 2018年底或涨到令市场惊讶

每日经济新闻 2018-01-10 10:53:45

    783元!贵州茅台(600519,SH)股价昨日(2018年1月9日)再创历史新高。贵州茅台股价还有多少空间、会否面临调整等,再次引起市场关注。

    近日,由深圳金斧子主办,主题为“价值投资的时代机遇”的第二届私募大会在深圳开幕,会议邀请了多位行业内私募大佬,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)受邀参加了此次会议。在会议上,记者采访到了贵州茅台的忠实粉丝——深圳东方港湾投资董事长但斌,其讲述了对贵州茅台的理解和对市场的判断。

    “茅台其实并不贵”

    NBD:在目前这个时点上,您怎么看待贵州茅台这个公司和股价?

    但斌:贵州茅台的企业特质比生产香烟的菲利普莫里斯还好,而后者200多年了还能创新高。很少有企业能够长期提价,茅台1951年一瓶酒1.28元的出厂价,2018年刚提价提到969元。在计划经济时代,它的提价每年增长5.6%,在市场经济情况下,在这次没有提价前是每年14.5%增长。茅台如果像菲利普莫里斯一样提价200年甚至1000年,只要中国的白酒文化不变,茅台的价值不可想象。假如一个企业的存续周期是200年或1000年,如果产品的溢价是10%的200次方或1000次方,这个企业能提这么多次价格,那是非常值钱的。

    我们做投资喜欢用DCF模型,这个模型的核心是企业未来现金流。如果企业的生命周期是200年或1000年,用这个公式去算,哪怕只提价3%,其200次方或1000次方,你大概算一下,茅台能值多少钱。刚刚过去的2017年茅台是35倍市盈率,按照2018年茅台的收益和预期来看,大概是29元每股收益,就是25倍市盈率,到了2018年12月31日再看,就是36元每股收益,市盈率变为20倍,你说它是便宜还是贵了?

    茅台的中期产能还有3倍空间,这次茅台的出厂价是969元每瓶,如果再过8年或10年,出厂价提高1650元的话,提高一倍;茅台2017年利润是280亿元,算少一点250亿元,到时候就是1500亿利润。上周五茅台9000多亿市值,如果市值能再乘以6,到时你说茅台是贵了还是便宜了?

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2017 上海热线信息网络有限公司版权所有