上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

海通策略:2018全年预计资金净流入3300亿左右

微信公众号荀玉根-策略研究 2018-01-11 10:28:16

  核心结论:①股市涨跌与资金流动相生相长,牛市资金净流入,熊市资金净流出,震荡市资金平稳,16年1月底-17年整体是存量博弈的震荡市。②17年资金净流入223亿,预计18年资金净流入为3300亿,其中流入较大的单项是外资3000亿、保险2900亿、公募基金1000亿。③结构上,机构资金占比继续上升,借鉴海外经验,这会使得市场波动率下降、龙头公司相关估值上升。

  略有增量,外资和保险是主力

  ——2018年股市资金供求分析

  历史上股市的涨跌伴随着资金的流入流出。2016年1月27日上证综指2638点以来资金进出平衡,市场步入类似春天的震荡市,盈利增长推升指数中枢抬升。展望2018年,今年资金供需整体格局如何,哪些资金会成为市场主导资金?

  1。 回顾历史:股市涨跌与资金进出高度相关

  股市涨跌与资金流动相生相长。股市涨跌伴随着资金的流入流出,整体上看证券交易结算资金余额和上证综指的走势基本一致。在08年10月底-09年8月初、14年年中-15年6月中两波牛市中资金大量流入,11年4月-12年初、15年6月中-16年1月底两波下跌中资金大量流出,12年初至14年中、16年1月底至今的震荡市中资金变化不大。从投资者结构角度出发,可以把资金流入归为四个方面:散户资金(银证转账)、杠杆资金(融资余额)、机构资金(基金、保险、社保等)、海外资金(QFII、沪港通等)。资金流出可以跟踪三个方面:股市融资(IPO)、交易费用(印花税和交易佣金)、产业资本净减持。下面我们对过去几年三个不同阶段的市场涨跌和资金流入流出进行详细回顾。

  0810月底 -098月初的牛市中资金入场, 114 -12年初的熊市中资金流出。鉴于2012年之前没有资金进出的详细测算数据,以公募基金新发行规模代表机构增量资金,以居民储蓄额增速的减少代表居民储蓄资金流入股市。08年10月底-09年8月初的牛市伴随着公募基金新发行规模快速增加,居民储蓄额增速明显下降,居民储蓄资金流入股市。11年4月-12年初的熊市伴随着公募基金新发行规模减少,居民储蓄额增速明显上升,居民储蓄资金流出股市。09年8月初-11年4月,资金进出相对平衡,市场属于震荡市,指数整体走平。

1 2 3 ... 9 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2017 上海热线信息网络有限公司版权所有