上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

国君策略李少君:如何看特朗普提高钢铝关税?

微信公众号谈股问君 2018-03-09 10:32:24

  导读

  特朗普3月8日正式签署公告:美国将对进口钢铁和铝征收关税,美国随后将与其他国家展开谈判,关税行动将在15天内生效。对照小布什2002年类似行动,我们对特朗普提高钢铝关税的起因,走向以及影响进行了简要分析与研判。

  摘要

  如何看特朗普提高钢铝关税?

  该事件导火索是美国商务部调查报告,但更深层次原因有二:一是争取关键州选民的支持。二是向贸易伙伴施压,在谈判中抢占先机。

  通过梳理美国2002年提税事件路径,对特朗普本次提税的走向和影响作以研判。主要判断有五:

  第一,特朗普在关税问题上,表现出一定的灵活性,允许“开后门”,即各类“豁免、例外”等情况发生。这意味着市场前期或反应过度,短期或出现一定修正,但取决将取决于谈判结果。

  第二,提高关税举措,未来将持续一段时间,短或8个月,长则1-3年,取决于适用范围,以及贸易对手的反制力度。

  第三,该政策本身对美国经济直接影响较小,但存在明显的再分配效应,并将推升通胀。

  第四,对中国钢铁出口影响较小,但对铝出口有一定影响。

  第五,就目前来看,中美之间发生贸易战的可能性不大,但贸易摩擦在未来或进一步加剧。从双边贸易结构看,中国机电产品、家具、玩具与杂项制品,纺织品等行业,未来出口增长可能会受到一定扰动。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2018 上海热线信息网络有限公司版权所有