上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

任泽平:世界经济新周期外贸改善 金融收紧内需承压

微信公众号泽平宏观 2018-03-09 10:32:06

  事件:以美元计,2月出口同比44.5%,预期11.0%,前值11.1%;进口同比6.3%,预期8.0%,前值36.9%;贸易差额337.43亿,预期-70.5亿,前值203.4亿。

  点评

  1、核心观点:因春节错位、外需持续复苏等,2月出口虽受人民币升值压制,但仍大幅超预期;进口因春节错位、环保升级等短期大幅下滑。 合并1-2月数据看,出口、进口分别增长24.4%、21.7%,明显高于2017年的7.9%、16%。分经济体看,除对港台出口明显下滑外,2月中国对大部分主要经济体出口均大幅上升。从出口产品类别看,2月劳动密集型产品出口、机电产品出口增速均创2015年3月以来新高,高新技术产品出口增速高位略有回落。因出口增速远超进口,2月贸易顺差扩大,但外汇储备 结束此前12个月连升趋势略有下降,预计人民币汇保持基本稳定双向波动。近期美国、欧盟出台贸易保护措施,贸易保护倾向值得警惕。

  当前世界经济主要形势是新周期复苏和金融收紧。美国处在加息周期上半场,尚不足以抑制经济复苏活动,但美联储新主席鲍威尔对经济通胀的乐观预期增加了市场鹰派担忧。欧洲利率 仍然处于极低水平,以及经济新周期复苏初期。美欧

  中国的情况稍微特殊,2016年下半年以来金融收紧,经济L型筑底只是提供了一个宏观环境,根本的原因是公共政策部门把金融稳定、去杠杆、调控资产价格泡沫和防化风险放在更加重要的位置上,这使得虽然中国经济复苏力度不及美国,但金融紧缩力度远超美国。

  因此,与重回衰退的过度悲观论和马上复苏的过度乐观论不同,我们判断2018年中国经济处在L型的筑底期和调整期,以开启新周期:向下的力量来自财政清理整顿拖累基建、金融监管加强影子银行缩表、房地产调控销售下滑、MINI去库存周期,同时向上的力量来自美欧日经济复苏改善外贸、供给侧去产能企业盈利改善为新一轮高质量产能扩张周期积蓄力量、房地产去库充分后再度补库存支撑投资、美好生活的新一轮消费升级等。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2018 上海热线信息网络有限公司版权所有