上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

边风炜:独角兽上市 A股将如何重大改变?莫成了未来的洪水猛兽!

上海热线财经 2018-03-12 08:50:04

  最近有一个词,在资本市场掀起不小风波,独角兽,这个PE、VC资本的宠儿恐怕将是接下来A股投资者也必须要关心的了。根据相关数据统计,当前全球独角兽企业主要分布于22个国家,当前约有252家估值大于10亿美金的独角兽企业,总额达到近9000亿美元,其中美国占比42%,中国占比39%,可谓是全球资本重点关注的两个国家。

  从中国独角兽企业的行业分布来看,主要集中在电子商务、金融、文化娱乐、汽车交通以及医疗等行业,而其中金融的估值远高于其他行业,如蚂蚁金服、陆金所、京东金融都市值很大,但此次引入的过程中似乎管理层授意金融独角兽暂时不予考虑,因此更多智能制造、文化娱乐、医疗领域的独角兽企业有望率先进入A股市场。

边风炜:独角兽上市 A股将如何重大改变?莫成了未来的洪水猛兽!

  一个新事物的引入对A股敏感的投资者来说无疑是撩动了一池春水,我们看到很多参股的、关联的、有相同概念的都被资本炒作起来,但我们感觉此次独角兽仍有一些疑团有待观察。

  首先,绿色通道的打开,本身是打破了原有的游戏规则,其目的是为了让这些企业不要再次旁落欧美等资本市场,目的也许是好的,但打破规则的同时也一定会落下话柄;其次,独角兽的回归如何定价。如果BATJ可以发存托凭证,富士康可以比价传统行业22倍市盈率的发行,那么像爱奇艺、饿了吗、滴滴打车这样的公司怎么发行。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2018 上海热线信息网络有限公司版权所有