上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

李大霄:BATJ不在A股上市是遗憾 如何吸引他们回归

微信公众号功夫财经 2018-03-12 09:44:17

  最近一段时间,关于BATJ回归和独角兽在A股上市的话题在资本市场引发了广泛关注,监管层、相关公司以及投资者都表达了乐见其成的态度,相关的制度安排也在积极论证中。

  事实上,类似的话题每隔一段时间就会被舆论提及。

  随着中国经济的转型升级,越来越多的创新型企业需要借助资本市场发展壮大。如何吸引和容纳更多符合未来产业发展方向的优秀企业,如何充分展现经济结构的调整和变化,成为A股市场需要担负的重要使命。

  在全新的经济形势下,资本市场的改革和完善,是社会共同的期望和经济发展的必然要求。

  一、BATJ不在A股上市是很大的遗憾

  由于A股在IPO制度上的诸多限制性规定,中国大批优秀的创新型企业,在成立初期并不符合A股上市的条件,赴海外上市成为企业解决融资问题的无奈选择。

  作为当前中国创新型企业的代表,BATJ全部都不在A股上市,其中三家在美股、一家在港股上市。这些公司上市以来,股价随着公司的发展出现了大幅上涨,但是中国的普通投资者并不能享受到这些科技巨头成长的红利,其主要投资收益都被外资收入囊中。这无疑是非常遗憾、也是非常需要中国资本市场认真反思的事情。

  ▲腾讯上市14年,股价上涨超过700倍

  二、蓝筹股集中在传统行业是不完整的

  我们可以看到,A股的蓝筹股主要集中在银行、保险、地产、家电、食品饮料等传统行业,新兴行业的蓝筹股非常少。这就给了大家一个错觉,似乎只有传统行业才可能产生蓝筹,新兴行业注定和蓝筹无缘。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2018 上海热线信息网络有限公司版权所有