上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

郭施亮:创造条件实现股票注册制 言下之意是什么?

微信公众号郭施亮 2018-03-13 10:25:28

  注册制改革,是近年来中国资本市场关注度很高的热点事件。实际上,在这些年间,注册制改革的进程往往牵动着亿万投资者的神经,而在“十三五”规划纲要草案中,也提到了“创造条件实施股票发行注册制”。

  创造条件实现注册制,这本来属于“十三五”规划纲要草案内容,但在近期的重要会议中,证监会再度表态要创造条件实现注册制。与此同时,就在前期,IPO注册制改革授权期限也得到了延长,并从原来的2018年2月28日授权延长至2020年的2月29日。结合证监会的公开表态,实际上中国资本市场实施注册制也会是一种大趋势、大方向,只是现阶段实施注册制的条件仍不够成熟,配套方面依旧不够完善。

  注册制改革,属于市场化程度最高的模式。与此同时,随着注册制的深入推进,实际上也将会成为中国资本市场加快推进市场化的催化剂。

  站在当前中国资本市场的发展进程分析,经历了此前轰轰烈烈的“去杠杆化”、“去泡沫化”过程之后,资本市场的市场化程度有所影响,同时《证券法》修订与完善工作也因之前股市的非理性波动而出现了些许的放缓。但是,经过了最近一两年市场环境的逐渐修复,相关的进程也有所修复,而面对当下中国股票市场一周一批次的IPO发行速度,实际上对于当前的中国股票市场,已经处于形似注册制的状态,但距离真正意义上的注册制仍存在一定的距离。

  创造条件实现注册制,言下之意则是当前资本市场实施注册制的条件仍不够成熟、相关配套问题仍然不到位。由此可见,在资本市场创造条件实现注册制的过程中,不仅需要强化监管效率、完善股票市场的优胜劣汰功能,而且还要加快修订与完善《证券法》,为资本市场的健康发展保驾护航。除此以外,更为关键的问题,则是要维系股票市场持续有效的慢牛环境,而实现适度赚钱效应的市场环境,则更有利于注册制改革的全面推进。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2018 上海热线信息网络有限公司版权所有