上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

应该毫不动摇地坚持减税 特别是给企业部门降低税

姜超宏观债券研究 2018-10-11 08:55:12

  摘要

  从税改理解减税:由点到面,逐渐铺开。我国究竟有没有减过税?从分税制改革起至01年,是比较明显的税收负担上升期;02-10年左右,税负维持稳定;而11年以来, 我们实际上正处于减税时期;由于减税政策与税制改革相互交叠和同步推进,因此要全面地理解减税政策必然绕不开税制改革,总体来看,分税制后的减税政策呈现了 由点到面,逐渐铺开的发展历程。

  03-08年:税制调整中的减税。进入新世纪我国经济发展呈现向好态势,为税改提供了良好环境,十六届三中全会确立了“ 简税制、宽税基、低税率、严征管”的税改原则,减税思想得到充分贯彻。废除农业税,给农民减负。98年以来,城乡居民收入呈现持续扩大的趋势,为切实减轻农民负担,农村税费改革从00年起就开始推进,直至06年农业税全面取消。 企业所得税统一下调。08年内外资企业所得税率予以统一,并且将原33%的税率水平下调至25%。个税起征点两次上调。随着经济的较快增长,固定的个税起征点所带来的调整机制僵化问题日益突出,06年起将个税起征点上调至1600元,08年进一步上调至2000元。 个税增速放缓,居民收入提高。起征点调整令个税收入和城镇居民可支配收入增速在06年出现少见的背离,反映出减税政策对政府和居民部门之间收入分配的改善。

  09-12年:金融危机后的结构性减税。金融危机在08年开始冲击我国经济,政府通过积极财政政策予以应对:一方面大规模增加财政支出,而另一方面实行 结构性减税,增强微观经济活力。增值税转型推广,购进固定资产允许抵扣。09年之前,我国实行的是生产型增值税模式,自09年起增值税由生产型转向消费型,增加购进固定资产抵扣。 个税起征点提高,税率结构调整。通胀抬头令纳税人实际负担上升,11年9月个税起征点由2000元提高至3500元,并且税率结构有了一定调整。 企业税负降低,经济较快修复。结构性减税政策减轻了经济主体的税收负担,规上工业企业应交增值税占利润总额比重两年时间内降低了超过15个百分点。减税配合刺激需求的政策,使得危机冲击后的经济得到了较快修复。

  13年至今:减税全面铺开。经济步入新常态后,减税重要性凸显, 政策地位大幅上升,减税政策也由之前的多点开花转向全面铺开。营改增扩围至收官,增值税率并档下调。这一期间最主要的即是营改增的完成,为了应对由此带来的税负提升,增值税率由四档并为三档并有所下调。 小微企业所得税优惠扩大。能享受到小微企业优惠的应纳税额上限18年达到100万元,超过11年水平的30倍。 个人综合税制改革终现曙光。18年8月新个税法通过,不仅调整了起征点和税率级距,更开始向综合征税迈进。此外近年来减税政策对企业研发创新支持力度加大。增值税收入增速下滑,投资企稳回升。增值税率下调的效果正逐渐显现,与此同时企业投资意愿增强,制造业和民间固定资产投资均企稳回升。

  坚持减税不动摇!我们认为,应该毫不动摇地坚持减税,特别是给企业部门降低税负。社会融资增速持续走低,意味着我国经济下行压力不减。此前均是以扩大支出、刺激投资为主线的积极财政政策来托底经济。但目前我国举债空间受限,投资效率衰减, 而积极财政将主要依靠减税,经济长期受益。目前企业部门困境在于成本上升,英美发展经验表明减税效果显著。因此,应继续出台给企业部门减税降负的举措,为经济“解渴”!

  近来市场对于减税降费的呼声渐高,政策表态上也给予了积极回应,总理在夏季达沃斯论坛上表示,我国下一步将实施更大规模的减税和更为明显的降费。其实减税政策在我国并不是新事物,早在十年前的中央经济工作会议上就已提出“结构性减税”,但每当提及稳增长的积极财政政策,大家都对扩大政府支出如数家珍,而对减税政策的来龙去脉语焉不详,因此,本文对我国历次减税的推进做以展开分析。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有