上海热线 www.online.sh.cn

体育

分享

邹市明的2017年:饱受争议质疑 多次走入舆论旋涡

腾讯体育 2017-12-26 10:14:58

邹市明的2017:饱受争议 多次走入舆论旋涡

邹市明赢得WBO绳量级世界拳王金腰带

    再剩6天,2017年就将结束,是时候总结一下了。2017年,之于2届奥运会拳击冠军、3届拳击世锦赛冠军、前WBO蝇量级拳王邹市明,可以用“高开低走、不堪回首”八个字来形容。

    成就拳击全满贯伟业 邹市明信心满满

    邹市明的2017年,从一个大奖开始。1月15日晚,在2016年CCTV体坛风云人物颁奖典礼上,邹市明荣膺“年度最佳非奥项目运动员”奖,这是对他过去一年杰出表现的的肯定。2016年11月6日,邹市明在美国拉斯维加斯迎战泰国拳王坤比七,经过12回合大战点数完胜对手,赢得WBO蝇量级世界拳王金腰带。同时,完成“奥运冠军世锦赛冠军 亚运会冠军 全运会冠军 世界职业拳王”全满贯伟业。

邹市明的2017:饱受争议 多次走入舆论旋涡

邹市明获得CCTV体坛风云人物大奖

    获CCTV体坛风云人物大奖后,邹市明表示:“今天这个奖项是对于我的肯定,对于奥运舞台的付出,和走向职业的梦想。能拿奥运冠军的拿不了职业冠军,我都拿了。”

    对于2017年以及今后的设想,邹市明说:“我在今年要有一次卫冕,具体的时间、地点还有对手,还有待我的经纪公司和我的推广公司来最后确定,我想应该在4月到5月之间。”

    合同纠纷,卫冕战一拖再拖

    3月,邹市明应邀参加了“体育之夜-2017年博鳌亚洲论坛体育大时代论坛”。期间,关于卫冕战的时间,邹市明说:“在8月,也许就在上海会有世界拳王卫冕战。”

邹市明的2017:饱受争议 多次走入舆论旋涡

邹市明在自己生日这天,宣布了卫冕战的时间和地点

    5月18日,在他36岁生日这一天,邹市明团队在上海浦东世博洲际酒店召开发布会,卫冕战时间和地点终于确定:2017年7月28日,邹市明卫冕战将在上海东方体育中心举行。之后,日本28岁的拳手木村翔被确定为挑战者。

    不过,在这个消息发布20天之后,有报道称:因为与经纪公司和推广公司的矛盾,这场卫冕战甚至连他的金腰带可能都悬了。

    KO惨败,丢金腰带跌入低谷

    尽管与经纪公司盛力世家的合同纠纷没有得到有效解决,7月28日,这场卫冕战还是在上海东方体育中心如期开打。

    面对28岁日本拳手,36岁的邹市明在前十回合点数占优情况下,第十一回合面对木村翔孤注一掷的疯狂进攻,体能严重下降的邹市明没有顶住,一代拳王轰然倒地,丢掉WBO蝇量级世界拳王金腰带同时,他的事业也跌入人生低谷。

邹市明的2017:饱受争议 多次走入舆论旋涡

邹市明泪洒拳台

    赛后,邹市明在拳台奔泪表白,让很多人感到岁月的无情,以及拳台的残酷。当时的表白中,邹市明似有退意。三天后,邹市明在社交平台上写道:我信命,但不认命。生命不息,战斗不止。失去的,夺回来,是个男人继续战斗!

    很显然,他不愿意就此退役,他要重新夺回失去的金腰带。

    邹市明两上诉遭拒,引发巨大争议

    在邹市明与木村翔的合同中,有二番战条款。因为是遭遇KO失利,邹市明的二番战请求没有被WBO同意。木村翔的首次卫冕战对手被指定为前WBC蝇量级冠军五十岚俊幸。12月31日,这场比赛就将打响。

    这期间,为了能够实现与木村翔二番战的目的,邹市明两次向WBO上诉,就比赛在过程中有诸多细节不符合规范等事项,要求与木村翔重赛,WBO官方于9月18日和11月21日两次驳回。特别是11月21日这次被驳回后,消息一出引爆网络。为此,邹市明发布声明称,自己对WBO官方的回复深表遗憾与痛心,但仍将尽最大的努力捍卫公平与正义,继续砥砺前行。

    然而,邹市明的声明并没有平息外界的质疑。

    距离11月21日上诉被驳回一个月,邹市明又遭遇更大的麻烦。参加完2017中国十佳劳伦斯颁奖礼并表演了节目返回上海时,在虹桥机场眼睛旧伤复发,目前正在医院治疗。

    频繁亮相各种活动,争议与褒奖同行

    12月初,邹市明再登中国最具商业价值明星榜,他与郎平、孙杨、姚明、朱婷、张继科、林丹、马龙等8人跻身包括众多娱乐明星在内的榜单100强。他在总榜单排名第68位,在体育明星中位列第6位。12月6日,2017V影响力峰会上,邹市明获得了2017最具能量体育大V,这充分体现出了邹市明的价值所在。

邹市明的2017:饱受争议 多次走入舆论旋涡

邹市明频繁参加各种活动

    2017年,除了拳击邹市明还利用自己的影响,积极投身公益慈善。11月中旬,邹市明、冉莹颖夫妇专程到香港,与郭晶晶、霍启刚一道,参加了国际特殊奥林匹克融合慈善筹款晚宴。活动期间,邹市明冉莹颖夫妇在慈善晚宴中拍得一件床具,全数款项将捐于特奥会使用。他们的公益慈善不仅于此:4月2日,他们参与关爱自闭儿童活动,并与自闭儿童互动。5月18日,邹市明生日这一天,宣布筹备公益运动员基金会。9月23日,参与嫣然天使基金慈善舞会,并将拍得拍品全部捐出。

    荣誉与褒奖之中,邹市明与妻子冉莹颖的“高调”和频繁参加娱乐活动备受质疑,很多拳迷和网友认为,这样影响到了备战。但在邹市明看来,这样做展示了当代运动员的新形象。

    高开低走、褒奖争议……2017年,邹市明有喜悦也有不悦,他过得有些结。

    2018年,期待重新来过。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2017 上海热线信息网络有限公司版权所有