上海热线 www.online.sh.cn

体育

分享

朱广沪为武磊鸣不平:浪射王?国内难找到竞争对手

新民晚报 2017-12-26 16:09:32

    ■ 朱广沪与各区足协负责人座谈

    ■ 朱广沪(左)参加足球种子计划进校园活动

    履新上海市足协主席三个月后,朱广沪首次公开接受专访。采访约在西区一家酒店的咖啡厅,找了个临窗的单人沙发,朱广沪把身子埋进去,阳光洒在他标志性的及肩长发上,映出头顶处的几根银丝。健力宝队主教练、国奥队助教、中超冠军队主教练、国家队主帅的经历后,朱广沪又有了新角色——市足协主席。这是一个新的挑战!朱广沪直言。9月28日履新前他与市领导、市体育局领导有过多次沟通,充分陈述了自己的想法,才作出决定。他说:既然做了,就要抱着服务社会的宗旨,把足球精神的触角伸到城市的每个角落。

    1 担当

    足协是给大家托底的

    朱广沪名字里有一个“沪”字,漂泊许久后,上海汉子落叶归根,要为家乡足球尽一份力。上任后,他较少在泳耀路东方体育大厦的办公室呆着,下去跑了不少地方,赛事,活动,球场,校园,企业,做调研,听意见。直到上周,市足协召集各区足协负责人座谈,朱广沪代表执委会正式提出“权力下放,服务基层”的工作主旨,收到热烈反响。今夏采访新民晚报暑期中学生足球赛期间,几位区足协工作人员曾告诉记者,希望把E级教练员和初级裁判员培训的办班资质下放,新一届市足协班子的工作思路,顺应了基层的呼声。

    问及这样的决策从何而来,朱广沪双手把住桌子说,“市足协就是这个基座,给大家托底的,”他又将桌上的茶杯举过头顶,“而不是在这个位置。足协没有利益,服务是摆在第一位的。”

    除了教练员、裁判员培训资质下放,服务基层的决策中,朱广沪还提出要把精英培训基地的管理、经营权还给基地。为此,他提及今年印象最深的一次出访,随中国足协赴德国足协探讨交流期间,听到率“德国二队”捧回联合会杯的主帅勒夫的一席话。“你知道勒夫第一个感谢的是谁?是精英培训基地。”朱广沪的语调突然高起来,“他感谢基地培养出有质有量的青年才俊,才铸成德国足球如今的成就。”有鉴于此,市足协下放经费,提供技术人员,发挥10个精英基地聚拢、选拔优秀人才的作用,“足球人口托底,再提炼精英队伍,足球还能上不去?”解释完了,朱广沪又询问记者,“你听到的反应如何?大家还有哪些意见?”

    2 变通

    请专业人士扎根基层

    尽管在足球圈摔打了几十载,市足协主席的工作范畴与朱广沪过去的经历却少有重合。近三个月,他接触了很多过去不太可能接触的人,有上级领导,有机构下属,进行过商务洽谈,遭遇过抵触情绪。他坦言:办公室文化这块阅历单纯,“过去带球队,觉得对的就要求队员执行,输了算教练的。况且,队员都是年轻人,沟通方式简单,现在不一样了。”

    但担起这份责任,朱广沪知道,有些事不做不行,有些东西不改不行。怎么去做?他讲起了战略。“分轻重缓急,形成共识的事先做,但必须加快改革步伐。”就像球赛90分钟里仍可改变战术,他解释,后一类工作可以在过程中调整,加强。

    首届市足协执委中,有6名前职业球员或教练担任各专项委员会主任,包括秦国荣、马良行、成耀东、范志毅、孙雯,以及担任特别顾问的徐根宝,名单里还有上海3家职业俱乐部高层和亚足联任职官员。把这些专业人士凝聚到一起,人尽其才,朱广沪认为是行之有效的工作路径。而且,光这个层面不够,他正在把沪上40岁至65岁的一批老球员、老教练挖出来,让区足协请他们出山,依靠他们的经验和专业素质,到基层带教教练员。

    按朱广沪的说法:要把足球精神的触角伸到这座城市的每个角落,学校,社区,家庭,这些基层足球真正需要生根开花的地方。已经组建的足球名宿团,他强调要沉到底,“长期负责几个教学点,给那里的教练员示范,要出成果。”

    3 反省

    何时才能出第二个武磊

    朱广沪给人印象温和,但触及足球,他的话却很露锋芒,直击要害。

    上海小囡武磊连续第五年成为中超的本土射手王,却仍被嘲笑为“浪射王”。对那些说风凉话的,朱广沪要反问一句:还有没有第二个武磊?既然没有,是不是更该思考一下这是为什么?

    “武磊离一名优秀射手非常接近了,如果他没有足够的能力,能跑到可以起脚攻门的位置么?但为什么国内却难找到一个能和武磊竞争的射手?因为射手的素质不是在成年后培养,而是在10至12岁时就挖掘出来的。”

    朱广沪认为,症结是孩子们没有得到教练员充分的鼓励,缺乏自信,不敢做动作,导致成年后在场上也不敢过人,求稳求安全。其中的根源,他正在深究。有一次在巴西一所学校旁听家长会,老师在黑板上做算术,写到第四题“5 5”时答案是11,底下家长纷纷示意有误,老师却反问:为什么前几题做对的你们一点没有反应?“从小,孩子最需要的是消除恐惧,给予宽容,而我们只盯着他哪里做得不对。”朱广沪先拿自己开刀,“当教练时,队员们都怕我。”他要把这种文化给扳过来,“应该让孩子感到快乐,觉得踢球是一件有意思的事。”一旦有意思了,孩子回到社区的场地,就会乐意表演技术动作,吸引更多孩子来尝试。中国足球要枝繁叶茂,离不开在孩子心中浇灌成长。

    4 文化

    让足球教会孩子感恩

    这一年里,朱广沪跑了60多所学校和培训基地,看孩子们训练,和教练、家长交流。有位妈妈告诉他,孩子踢上球后,变化显著,过去去超市,孩子缠着她买这买那,结完账拿了自己想要的就走,现在呢,把要买的必需品放入推车,结完账主动帮忙提购物袋,从夏令营到冬令营,不到半年,孩子就像换了个人。这位妈妈说:“感谢足球!”朱广沪感叹,“真的。足球教会孩子懂得尊重,懂得感恩。家长的态度因此有了很大变化。今年去德国交流的这批小学员,家长都乐意跟来,亲眼见证孩子们的成长。”

    当年带着健力宝队吃了青训留洋的第一个螃蟹,那段经历虽然坎坷,但至今,朱广沪坚持留洋是正确方向。刚刚落幕的东亚杯,包括上港俱乐部的韦世豪在内,5名有留洋经历的新国脚表现亮眼。说多了留洋给孩子的自由度和愉悦感,他却纠正一个概念,“其实我感受最深的,是文化。在巴西,踢球的孩子从不缺课。”他解释,读好书的孩子才可能踢好球,因为理解力、判断力和沟通能力要比其他孩子强,足球恰是综合这些素质的运动。另外很重要的,是家庭氛围。当年没那个条件,他在巴西既当教练又当家长,健力宝队员动手术,自己还得顶着重压签字,现在有条件了,可以为孩子联系当地的寄宿家庭,“在家庭的关心下,孩子才能完善人格。”

    5 精神

    与弟子们相互帮衬

    说到家庭,让朱广沪鼓舞的,是从国少队的姜峰、李明,到健力宝队的李铁、李玮锋、郝伟、黄勇、陶伟,再到深圳队的李毅等,自己的弟子如今大都在从事与足球相关的工作,大家常有联络,他就像一个“大家长”。上月带教过国家女足的郝伟来北京聚会,因为足协杯决赛朱广沪没法去,但心里一直惦记。“我们都有群(微信)的,”他指着手机屏幕解释,“他们一建好就把我拉进去了。现在技术发达,我在上海,他们把视频发过来,看了也很感慨,好像我在里面一样。”

    问朱广沪现在还有队员怕他么?他认真想了想说,“还有,”并补充道,“当然没几个。我跟他们说:现在我们不是师傅和徒弟关系,是朋友,是竞争对手。”弟子们都乐意找朱指导交流,因为他用身体力行教会他们:成为一名教练,首先要懂得帮助别人。

    当年中超带深圳队,队里前锋进不了球,球迷和舆论天天骂,甚至跑到笔架山基地来骂,朱广沪却反诘:如果你们能推荐另一个前锋,就不用他。结果,找不到合适的替代者。他则剪辑了这名前锋每场比赛的录像,那时还是黑白图像,帮他一起分析解决问题——既然直接射门不管用,是不是下一场尝试先过人?

    最近,朱广沪还在思考怎么帮助基层的教练员提高培训质量。他要求区足协新开的E级教练员培训班加设心理学课程,“懂得如何与孩子交流,从他们的角度理解问题,还怕教出看到教练就往边上躲的学员?”

    记者手记

    眼光与点子

    交谈中,朱广沪和记者交换了新的名片,因为对记者的原有印象有出入,他笑称要用发展的眼光看问题,看人。

    这倒是这位经历丰厚的足球人一路走来最好的写照。从昔日国字号孩子王,到呵护健力宝队坎坷留洋,再到中超元年冠军教头及国家队主帅,如今又从事足球管理工作,朱广沪的角色演变,不正是一部中国足球发展史吗?

    少言多行,勤学好思。年近七旬的朱广沪还能立于足球改革的潮头,得益于此。而细腻的观察,灵活的风格,这些上海人的处世标签,又帮助他建立清晰的前行坐标。

    这一晚,有皇马对巴萨的国家德比,问朱广沪看吗?他回答,“只要有空我就在看比赛。”不过之前他还要去一个西甲联盟的活动,会有不少参加足球培训的孩子来参加。他更希望早点培养出中国自己的梅西和C罗。他透露,为了更有的放矢,市足协和专业机构合作,收集和分析青少年球赛的数据。

    说到这里,朱广沪拔起身子,“我分析了领先球队和落后球队的数据,发现领先球队中80%都能最终获胜。这进一步证明,我们的足球训练要提倡主动进攻,控制好对手,”他已经有了新的点子,“从孩子的训练中就要开始,比如以后主客场比赛,首回合客场大胜的球队就直接晋级,不必再打第二回合。”

    说完,他往绿茶里加了点白开水,淡定地靠回沙发,踌躇满志。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2017 上海热线信息网络有限公司版权所有