上海热线 www.online.sh.cn

体育

分享

根宝领奖记:曾推让给吴金贵 昔日万达外援发贺信

葛爱平评球 2017-12-27 09:34:47

    12月24日晚,在广州南丰朗豪酒店与中国足球金球奖颁奖盛典上,74岁的徐根宝健步上台,领受了他1994年中国职业联赛以来的第3座褒奖他执教能力的奖杯,前两座是1995年和1998年甲A最佳教练奖。

    他在获奖感谢言上说:“过去好多年了,这几年多给人发奖,年初我给武磊发奖,没想到我都74年了,还能得到金帅奖。”

    根宝说的是真话。一个多月前,金球奖组委会成员安然给我发来微信,说这次金球奖评选的金帅奖,徐指导获选票很多,很可能当选,能不能与徐指导联系一下,请他回来参加颁奖会?

    根宝那时刚去西班牙,他为他那支球队的事忙得一塌糊涂,我不确信他会不会有时间回来。果然,当我把这话传给他时,他沉吟了许久说:“小葛,我现在这里事情很多,不一定有时间,最主要的,我们应该把目光多放在年轻教练身上,我看吴金贵就很合适,应该给他吧。”

    我向他解释,这个奖项是由中国、亚洲和欧洲100位媒体记者共同投票的,不是组委会几个人私下定的,甭说你有没有最终胜出还不清楚,就是胜出了也不能让的,这是对你的肯定,也是对100位投票人的尊重。

    听我这么一说,根宝当即决定,回来。只要对中国足球有利的积极事情,我都愿意参加。

    会议在紧锣密鼓地筹备,我只有从安然先生不断的微信联系根宝是否成行、何时成行的问询中,知道他们的紧张工作。我做过会务,知道邀请的嘉宾能否如愿到齐有多么得重要。一直到根宝在西班牙上了飞机,抵达浦东机场,抵达广州白云机场,这才放下心来。

    根宝说,他从西班牙住地开车4个多小时到马德里机场,飞机上坐了13个小时,到上海不到一天又飞广州,腿都坐肿了,说着他撩起裤腿,脚踝果然肿起一大块!尽管如此,一点也看不出他倦容,说起话来仍然声若宏钟,走起路来仍然像过去那样敲地板。仅从外貌上,你很难看出这是一位年过七旬的老人。

    中国足球金球奖是由体坛传媒与腾迅FIFAONLINE3联合举办的,这是第一次,在此之前,体坛已经有了一项亚洲金球奖,这个中国足球奖与中超发的那个奖是有区别的,那就是主要颁奖给国内的教练和球员,能够拥有中国和亚洲两个有影响和权威的奖项,这也是体坛传媒董事长张敦南和他的团队的长久梦想。由于体坛周报社副总编,体坛加总编辑骆明是欧洲金球奖在中国唯一的评委,国际上拥有广泛的人脉,因此在评委的确定上面便自如很多,也使得奖项拥有更多的权威性。

(这是根宝执教大连万达队时的瑞典外援金斯昨天发来的祝贺信。他赞徐根宝老当益壮,并对他当选表示祝贺)

    (这是根宝执教大连万达队时的瑞典外援金斯昨天发来的祝贺信。他赞徐根宝老当益壮,并对他当选表示祝贺)

    为了体现公平公正和公开,在投票当晚,各奖项的得票情况便在网上公布出来。关于金帅奖,最后的得票的结果是这样的:98个评委中,有58个把根宝排在第一位。这是评委们对根宝的执教能力的肯定和支持,我相信,在这些评委的选票里,并没有“年龄加分”这一档。

    说起根宝,很多人认为他现在只是在搞青训,对此他很不同意,他再次向我澄清:“我是在用崇明基地十年磨剑,把一批小孩子拉扯到大,从中乙开始一路打进中超,最后取得了中超第4。”根宝认为,他就是一个带队的主教练,身份再变,这个不会变。过去,根宝从1989年带国二队,后来带申花队、大连万达队获得甲A联赛冠军,后来带松日和中远冲A成功,获得的奖杯都在我北京的寓所里,也有一屋子了。因此,他很看重这次获得的金帅奖杯,尤其是在他74岁高龄时仍然能够获得这个奖,那是对他教练能力的肯定。

    23日晚上根宝到了下榻的酒店,我与根宝在西餐厅共进晚餐。根宝坐在桌首,手拿菜单:“有奶油蘑菇浓汤吗?”

    “……好像没有……”女服务员小心翼翼地回答。

    根宝合上菜单,说:“不可能没有,你去厨房问一下。”

    一会儿,服务员小跑着回来说:“有的”。

    根宝说:“西餐馆不可能没有的。”

    看根宝点菜的娴熟样子,我相信西班牙生活对这位笃信荠菜馄饨和白粥的“中国胃”应该改变不少。

    我佩服说,看得出你很适应西餐,想不到你如此年龄,还能这么快地改变自己的饮食习惯,不容易啊。根宝说,没有啊,我什么都可以,西餐能够吃,中餐习惯也改不了。每天早上一碗稀饭3个鸡蛋两个包子,雷打不动。

    “3个鸡蛋?!”我惊讶地问。

    “是啊,其实我一天不止3个,5到8个。其余两餐还要有鸡蛋。”

    不是说一个人一天最多摄入1到2个鸡蛋,并且蛋黄最好不好吃吗?根宝这样吃鸡蛋,还不吐蛋黄,道理在哪里?本来是闲聊,却引出了一个好玩的话题。

    (这些本来昨天就应该推出,但由于低估了近日广州的寒流,突然感冒发烧,头痛欲裂,暂且打住,明天再继续吧。)

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996-2017 上海热线信息网络有限公司版权所有