上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
汽车频道

深耕中国 引领未来出行!采埃孚持续向前

上海热线汽车频道 2021-11-16 09:50:36

    时间:1114

    地点:嘉定凯悦酒店五层 沙龙3

    嘉宾:

    采埃孚亚太区销售及客户发展高级副总裁许欢平先生

    采埃孚电驱传动技术事业部亚太研发总监王岳

    采埃孚中国区电子与驾驶辅助系统产品策略经理张茜   

    问:在高速发展的中国市场,造车新势力已经颇具规模,对于这批全新的客户,采埃孚目前的合作情况如何?

    许:采埃孚一直很重视造车新势力,他们是推动汽车革新不可或缺的中坚力量。目前,我们跟这几家造车新势力都有业务往来。例如,我们的CDC产品装配了蔚来全系的车型,并获得了很好的市场反响,我们是在助力这些新势力获得一些新的竞争优势。

    问:缺芯问题一直备受关注,从采埃孚的角度来预测,缺芯的情况在哪个时候可能得到一些缓解?从今年缺芯的角度来考虑,未来对于芯片的供应会不会采取一些新的措施?比如说引入一些新的国产芯片供应商。假设明年缺芯情况得到缓解之后,采埃孚对全国车市有怎样的看法?

    许总:缺芯问题面临诸多不确定性因素,预计到2022年还是会有挑战的。因为现在所有的主机厂增量都比较高。所以整个供应链要满足全部需求的话,还需要点时间。不过在这个过程中,我们通过跟主机厂以及跟我们内部的同事交流获得了很多经验。比如说,对于一些芯片我们也在研究用不同芯片的替代方案。芯片供应危机主要源于一方面由于电动化智能化的趋势导致对汽车电子需求的爆增,因为现在的车与以前相比使用芯片的数量更多。另一方面是由于消费电子行业对芯片的需求也在急速地增长。所以整个供应链需要有一个周期去提升产能。这就涉及到芯片制造的各个环节,包括晶圆,封装,调试等都需要时间去扩能。

    其实缺芯不是中国汽车行业独有的问题,而是全球的现象。全球的芯片产业链都遭遇到了重大挑战。对此,我们从研发设计上要去考虑多种备份解决方案,也在积极寻求变通,比如在新的产品上,我们可能会同时定两到三个方案来做验证。

    因为缺芯的情况,我们今年的汽车市场可能总体销量不会比去年高。去年其实因为疫情的影响,是一个低谷。所以芯片危机缓解以后,我觉得这部分的消费需求可能会重新释放出来。这个大方向对明年的车市或者是后年的车市是有益的。

    问:目前,电气化的发展对于整车还有零部件企业的影响是非常深远的。那么采埃孚在电气化这方面,具体有哪些技术突破以及建树?

    王总:首先,采埃孚认为电气化必须是多种技术路线,多种解决方案并行,来满足面向未来发展阶段的需求。另外,电气化一定要立足于满足我们最终用户的需求,这是一个核心的问题。刚才我一直在强调所谓的高效,不停、不断地去提升我们产品的效率表现。这样才能够为我们的最终用户提供比较好的驾驶或乘坐体验。这个是采埃孚会一直坚持下去的一个事情。

    问:采埃孚在自动泊车领域相比于其他竞争对手有哪些优势?

    张茜:采埃孚的自动泊车主要是以车端为主,是轻场端的一种设计,也就是说对于停车场端不需要运营者不会花很多的精力在硬件的投资上面,在停车场配置很多的传感器。而且这种装配也比较有局限性,可能只是在一个、两个停车场里去装,并不能广泛地应用。采埃孚是在车端是尽量最大化地用车端本身的传感器,环视摄像头,超声波传感器这些去实现相应的一些功能。而且是采用了V-SLAM建图以及众包的模式,众包就是所有装配系统的车都可以采集停车场信息,积少成多,不断完善我们各个车库的场景,形成完整的图后上传至云。对用户体验来说,将来就会有更多的停车场去使用此功能。从OEM来说,不需要与每个停车场谈合作。总体来说,它是一个性价比比较高的一个方案。

    问:今年采埃孚投资了国内的初创企业天瞳威视,应用于自动驾驶解决方案。请问在投资天瞳威视之后,采埃孚在这方面的技术是主要依托于合作方的优势,还是更多基于采埃孚的研发技术?另外,天瞳威视目前主要和采埃孚合作研发的技术与自动泊车相关,那未来在例如像高速巡航,以及像城市的类似于领航辅助驾驶的这方面的功能,有没有相关的设计?

    张茜:对于自动驾驶来说,无论是高速还是低速,都是一个很大的系统,涉及到很多的内容,只靠一家公司去完全自研,想要做的很精,其实不是那么容易的事情。所以选择合适的伙伴集各家优势很重要。我们之所以选择天瞳威视,主要原因是天瞳威视比较熟悉中国市场,特别是在泊车这一块,做了很多前期的数据的采集,包括一些预研的工作,也有一些量产的经验。目前来说,我们在泊车方案中有很密切的合作,采埃孚利用天瞳威视现有成熟的数据和技术,再结合我们ZF后端的控制经验,包括传感器和执行器的配合,以及对整个质量的把控,将会产出1+1大于2的结果,我们也会一起去向量产的目标努力。而在L2+或者L3之后,我们会有更多的对摄像头的需求,包括现在很多5R10V5R13V等都会更多地涉及到前视的摄像头。前视的摄像头,我们认为Mobileye的视觉算法是一个非常好的技术,行业内目前毫无疑问是领先地位, 但同时也需要不同的算法来做冗余去支持更高级别的自动驾驶。所以目前天瞳威视也在做一些关于支持高速工况的数据积累以及相关的测试,我们会对天瞳前视的结果进行评估,在合适的时候,或将作为我们在更高级别自动驾驶上面的一个备选方案。

    问:采埃孚对于激光雷达是怎么看的?

     张茜:激光雷达在L3的自动驾驶上面还是非常有必要的。毕竟无论是摄像头还是毫米波雷达,都有各自的优势,但也有很明显的短板。所以单纯地依靠视觉,或是单纯地依靠于激光雷达,我们认为都很难实现安全可靠的驾驶。所以我们也在激光雷达上也做了相应的布局,在L3的架构上面的我们也同样会使用激光雷达,作为三层异构中其中一层的感知。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有