上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
汽车频道

技术零距离,奇瑞鲲鹏DHT超级混动公开解读

上海热线汽车频道 2022-06-16 10:59:12

    【上海热线汽车频道讯】近日,国内成品油价疯涨,人们对于新能源汽车的需求愈加旺盛。曾经不是十分被看好的混动车,由于其经济省油及使用的便利性,最近已经开始深受消费者喜爱。

    从技术角度来说,混动车比纯电车和燃油车无疑都要更加复杂。所以,消费者往往对于混动车的具体技术一知半解或者知之甚少。6月15日,奇瑞汽车在线上进行了一场长达一个小时的鲲鹏DHT超级混动公开课,从而让热线君对奇瑞汽车的这一超强技术有了更加深入的了解,觉得它确实比我们想象中更加强大!这里不妨跟大家分享一下。

    或许你不知道,奇瑞汽车全功能混动构型鲲鹏DHT平台是一项国家级新能源项目,该平台全集成油/电/氢混合动力系统,匹配当前所有能源形式,可以满足用户所有场景需求,为世界首创!

    鲲鹏DHT最大的特点是拥有3个物理挡位、9种工作模式、11种速比搭配。具体来说,鲲鹏DHT系统采用了主流的发动机电动机的搭配方案,采用发动机与双DHT双电机的组合,并且使用的双电机均为驱动电机,可单独或同时驱动,同时发电,而非传统的驱动电机发电电机的组合。

    说到这3个物理挡位,咱可不能小瞧!因为这是目前为止中国品牌里的唯一!

    鲲鹏DHT能提供3个物理挡位,与之匹配的自然是3挡变速器,配合双电机协作,能够让发动机带来更高的效率,同时也可以应对更多的工况,做到动力与油耗的平衡。

    鲲鹏DHT的 3个物理挡位分工是不一样的,其中,一挡速比设置比较大,主要是用来起步加速。三挡速比非常小,主要是保证在高速行驶的时候,发动机转速低,油耗低,降低声噪。而二挡速比主要是兼顾一挡、三挡的换挡,保证换挡的平顺性,同时兼顾中低速和中低速时候的油耗。所以,发动机还可以根据实际道路情况在最低介入点20km/h时介入加速,能为用户带来“起步快,动力足”的用车体验。

    由于3挡变速器和双驱动电机的存在,使得鲲鹏DHT系统能衍生出9种工作模式和11个组合挡位,包括单电机纯电模式、双电机纯电模式、串联增程模式、发动机直驱模式、并联驱动模式、驻车充电模式、行车充电模式、单电机制动能量回收、双电机制动回收。在不同工作场景下,通过内置的控制系统实时计算最优工作档位,可实现动力性、平顺性和经济性的平衡。

    所以说,鲲鹏DHT的技术是非常牛逼的!如今,这一牛逼的技术首先应用在了瑞虎8 PLUS 鲲鹏e 这款成熟车型上。

    搭载了鲲鹏DHT之后的瑞虎8 PLUS 鲲鹏e 具备了3擎3挡9模11速全场景模式、加速破五、纯电超百、节油破一等四大核心优势。9种高效能工作模式为单/双电机驱动、增程、并联、发动机直驱、单/双电机制动能量回收、行车/驻车充电等。11速全场景模式为起步、中低速、高架、超车、红灯、拥堵、高速、长途、山道、高速转向、冰雪/泥泞/沙石等场景,可提前识别、智能优化。

    在数据层面,搭载鲲鹏DHT超级混动系统的瑞虎8 PLUS 鲲鹏e ,四驱版零百加速为4.9s,SUV车型达到了跑车水平!两驱版零百加速仅7s,搭配超平顺TSD双轴驱动技术,变速换挡超平顺。同时全系标配100km纯电续航,百公里综合油耗1.0L,亏电油耗5.0L,综合续航里程超过1000km。满足用户的全场景生活用车。

    这样的混动车不香吗?

    据悉,奇瑞集团2021年累计销售汽车历史性突破96万辆,同比增长31.7%,其中瑞虎8系列销量突破16万辆,全球汽车用户累计更是突破 1000 万。2022年,随着瑞虎8 PLUS鲲鹏e 的上市,奇瑞汽车将开启一个新的冠军时代。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有