上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
/Users/rke606/Desktop/20220729-213327.jpeg20220729-213327
汽车频道

轻舟智航驶入淄博,打造山体公园超大规模自动驾驶车队

上海热线汽车频道 2022-07-30 11:17:56

    【上海热线汽车频道讯】729日,世界前沿的无人驾驶通用解决方案公司轻舟智航打造的山体公园超大规模的自动驾驶车队,亮相淄博高新区东部山体公园,并在极具复杂的山体道路场景中,完成了首次自动驾驶接驳演示。据了解,这也是全球山体公园场景中规模最大的自动驾驶车队,充分彰显了轻舟智航作为Robobus领跑者的领先地位。

    该车队由自动驾驶巴士龙舟ONE和全无人驾驶小巴龙舟SPACE15Robobus组成,可在柳毅山、四宝山、牧龙山、玉皇山、九顶山、黑铁山、花山片区风景区内全程约40公里、地形复杂的山区道路上,为市民和游客提供安全、便捷、舒适的自动驾驶接驳和观光服务。在公园正式营业后,这支极具科技未来感的自动驾驶车队将可带领游客穿梭于城市和自然之间,体验美景、触摸未来,为淄博打造移动城市科技名片

/Users/rke606/Desktop/20220729-213327.jpeg20220729-213327

    安全、聪明、高效,破解自动驾驶复杂道路场景

    正在建设中的淄博高新区东部山体公园将成为淄博全域公园城引领区和全域旅游样板,同时也是山东省级矿山修复示范区,以碳中和为目标,承载着传统文化与城市未来愿景,实现城市与自然之间的自然联通,呈现出“廊桥跨山、山水入城”的城市公园空间。

    环山绿道的怡人风光,也带来了自动驾驶领域中极具挑战的道路场景。整条线路串联6座桥梁,7座山体,总里程40%为此起彼伏的山区道路,超过10度的大坡路以及窄路随处可见。这些不规则、复杂苛刻的地势环境,不仅会使行车时前方的视野范围大大受限,拥挤的道路环境下也会频繁地遇到会车、避让等驾驶难题,给自动驾驶系统的感知和规划控制等,都带来诸多挑战。

/Users/rke606/Desktop/20220729-213437.jpeg20220729-213437

    凭借着自主研发的Driven-by-QCraft自动驾驶硬件方案,轻舟智航以高效、安全、聪明的表现,成功挑战了这个山体公园的多重复杂道路场景。通过多传感器融合实现车身周边360度无盲区感知能力,保证自车周围无障碍死角感知且互为冗余,具有交通标志和标线的识别及响应、前方车辆行驶状态识别及响应、行人和非机动车识别及避让、障碍物检测、自动跟车、变道行驶、站点停靠、超车、并道等能力,从而安全、顺利地通过各种坡路和窄路。

    轻舟智航独创的时空联合规划技术,也可以给游客带来更舒适的乘坐体感。例如,与逆向行驶车辆会车是窄路行车时会经常遇到的场景。时空联合规划技术能让自动驾驶汽车像聪明的老司机一样找到最合适的时机提前避开逆行车的路线,保证安全的同时,又能让乘客感到舒适。此外,基于5G-V2X车路协同,还能够实时提供远处的道路交通情况,辅助车辆提前做好道路决策规划,带来更高行车效率。

/Users/rke606/Desktop/20220729-213510.jpeg20220729-213510

    依托自动驾驶研发工具链轻舟矩阵的高效数据利用能力,也为如此大规模的自动驾驶车队于极短时间在如此高难度自动驾驶线路的快速落地,提供了重要支撑,不到一周时间便完成了采集、迭代、测试和验证的整个流程。通过后续运营,轻舟矩阵还可以让数据“越用越活,常用常新”,推动技术的持续迭代。

    绿色出行、双智协同,携手打造移动城市科技名片

    相较传统景区车辆,自动驾驶和智能网联技术的应用,在提升市民体验,优化服务效率的同时,还能够提高道路和车辆利用率,扩大绿色出行的比例,降低出行服务的能源消耗,减少污染和温室气体排放,促进生态环境保护。此次轻舟智航自动驾驶车队落地淄博高新区东部山体公园,是自动驾驶技术在复杂山体环境中应用发展的里程碑,将助力东部山区打造成为淄博全域公园城市新潮运动环和省市级样板区、示范区,并进一步助推淄博“双智”协同发展。

/Users/rke606/Desktop/20220729-213550.jpeg20220729-213550

    轻舟智航联合创始人、CEO于骞表示,成功打造这样大规模的山体公园自动驾驶车队,充分证明了轻舟智航高效、安全、聪明的自动驾驶技术能力。同时,我们也致力于将自动驾驶技术与城市特色相融合,用智能、绿色的出行方式和服务,赋能城市文化发展,为其赋予全新的移动科技名片,让每位市民都能感受到自动驾驶技术的魅力。

    除了始终如一的卓越安全性、可靠性和稳定性外,丰富的城市运营经验,也是轻舟智航Robobus快速落地,并不断获得用户和市场广泛好评和一致认可的重要因素。目前,轻舟已在苏州、深圳、北京、重庆、武汉等10余座城市落地,部署车队规模超百台,覆盖多种车型的龙舟系列自动驾驶车辆,并开展公开道路常态化运营。

/Users/rke606/Desktop/20220729-213630.jpeg20220729-213630

    凭借成熟的技术和扎实的运营能力,轻舟智航将以本次落地淄博高新区东部山体公园为契机,打造山体场景自动驾驶应用的标杆,并由此推动自动驾驶技术在更加多样化场景中的产业化落地,打造更多更具科技感的出行服务和体验,助力淄博成为真正的自动驾驶之城。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有