上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
汽车频道

走进联合电子新能源标杆工厂,了解电驱动的“新”未来

上海热线汽车频道 2022-09-16 20:39:58

    【上海热线汽车频道讯】近日,联合汽车电子有限公司(以下简称联合电子)首度邀请媒体参观了位于江苏太仓的新能源标杆工厂。太仓厂是联合电子继上海、无锡、西安、芜湖、柳州后的第六个生产基地,主要生产新能源车用电机、电桥、功率模块等产品。活动中,联合电子介绍了公司和太仓厂概况、电力驱动业务的发展和未来,并分享了通过人才管理实践推动发展创新的举措。

    加速新品落地,进一步扩大产能

    联合电子市场与产品管理总监程捷先生介绍了联合电子27年来的发展历程,他表示:联合电子成立于1995年,目前包括发动机管理系统、变速箱控制、先进网联和电力驱动四大业务板块,2021年销售额已突破266亿元人民币,始终走在行业的领先位置。联合电子积极拥抱变化,在2020年提出两化两新(电动化、智能网联化,新架构、新软件)战略,加速转型发展。其中新能源业务的布局也在不断扩大,目前已拥有电桥、电机、逆变器、热管理系统、车载充配电单元等各类产品,并提供从独立产品到整体系统的解决方案,以满足客户对于新能源业务的需求。

    太仓工厂是联合电子新能源产品的主要生产基地。联合电子太仓工厂按照工业4.0的标准设计建造,具备行业领先的生产制造能力。一期项目于2018年交付生产,投产至今已建成5条电机定转子产线、3条电桥产线、1条功率模块产线,已经成为博世全球领先的新能源标杆工厂。二期工厂已于今年7月动工,预计于2023年年中竣工。届时太仓工厂建筑面积将达5.6万平方米,建成后将新增2条电机生产线、1条电桥生产线和3条功率模块生产线。而联合电子最新一代的扁线电机和碳化硅功率模块也将在太仓生产。

    联合电子太仓厂厂长浦东行先生表示:作为联合电子新能源标杆工厂,太仓厂拥有价值流数据管理、生产数据管理、能源消耗管理等数字化先进手段,以确保产品质量和提高产品产量。

    业务高速发展,赋能电驱动产业

    据中国汽车工业协会,在2021年我国新能源汽车销售400万辆,同比增长135%,实现高速增长,而电力驱动系统的发展成为推动产业进化的关键。

    联合电子致力于持续开发和提高汽车系统的运行效率,提供更加节能、经济、智能,并满足用户驾驶乐趣的高低压混合动力系统及电力驱动系统解决方案。拥有完整的系统仿真、软硬件设计、测试、验证、匹配能力,始终致力于开发更高效的电气化产品及系统。同时可根据客户需求提供独立产品方案或多合一集成方案,助力主机厂应用于不同车型并提高整车系统的经济性、驾驶乐趣和智能化。

    联合电子电力驱动业务部总经理Bruno Ahrens先生表示:联合电子电力驱动业务正在高速发展中,已拥有超过25个客户。截止到今年底,预计累计交货量电桥将超过40万套,电机将超过150万套,控制器将超过300万套。而随着终端用户需求的提升和车辆性能的高要求,高度集成化、高效率、高功率密度和快速响应将是联合电子持续提升产品性能的重要指标,为客户提供系统解决方案,为新能源产业赋能。

    人才实践管理,推动发展创新

    27年来,联合电子实现销售业绩惊人的飞跃式增长,员工队伍也一步一步发展壮大,如今已经是一个聚集了近万名各类人才的大家庭。随着汽车新四化的发展趋势,联合电子在人才引进和管理方面迎接挑战,从多年的人才管理中萃取精华,并发展成适应新形势特点的管理实践

    对此联合电子人力资源总监任刚先生表示:联合电子秉承了持续招募和培养一届又一届优秀高校学子的优良传统,通过创意有温度的新员工入职项目、全面有序的全员培训体系、成熟稳健的知识沉淀机制、持续务实的带教人制度、灵活有效的内部转岗流程、完善高效的员工发展体系,让员工在成就公司中成就自己。今年新入职的450余位高校应届毕业生员工中,近三分之一员工将就业于新能源业务。同时,作为一家兼具研发和制造的科技创新公司,联合电子十分重视智能制造所需的技能人才的引入和培养,尤其是在具有先进制造能力的太仓厂,通过与苏州校企平台和相关院校之间的互相协作,共同开展产学相结合的双元制人才培养合作体系。这是联合电子正在尝试走出的一条新路,并由此为公司发展转型储备优秀人才。

    企业创新,文化先行。自2018年开始联合电子连续举办了四届全民数字嘉年华活动,逐步打造出全民参与,快乐创新的企业新文化标签。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有