上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
汽车频道

定义新出行体验,广汽丰田威飒试驾体验

上海热线汽车频道 2022-09-20 09:51:41

    编者按:在国内车市众多品牌SUV车型中,丰田不论是品牌影响力还是产品保值率表现都名列前茅,因此想要选择一款实用靠谱的SUV车型,那一定绕不开丰田。大家比较熟知的广汽丰田SUV中有“无人超越”的大哥汉兰达,有“主导潮流”的二哥威兰达,而在这两个“兰达”兄弟之间,今年还加入一个新名字——那就是“新豪华座驾”威飒。有人可能会问,到底什么叫“新豪华”?日前热线君就在上海试驾了这台“新豪华座驾”威飒,顺便和大家聊下体验感受。

    威飒定位介于威兰达和汉兰达之间,依托TNGA-K高端平台打造,天生就被赋予了“新豪华”的价值基因。所谓新豪华,首先便要体现在外观设计上,它既要继承豪华车型应有的高端大气设计风格,也要有引领潮流的新风尚设计,而威飒正是这样一款车型。

    威飒外观不单单用“时尚帅气”就能概括,其车身大面积富于变化的立体曲面,再加上精致的细节处理,使得车身极具质感,在阳光下有着极强的光影效果,相当吸睛。用官方的话来说,这是在设计上追求简洁美和先进感的融合。从个人感受而言,威飒外观表现上确实不辜负其主打高级感的定位。特别是前大灯与尾灯均采用LED光源,而“双L型”灯带有极强的延伸感,使宽体感进一步增强,同时尾灯采用一体贯穿式布局,左右尾灯由一条水平光带连接,大大提升了车辆的档次与科技感。

    在拥有新风尚设计的同时,威飒看上去也不失豪华感,大尺寸的倒梯形前格栅非常大气和稳重,下方粗壮且有型的镀铬装饰条也增加了前脸的精致感,整体视觉效果给人一种高雅、优美的特质。

    侧面造型上,威飒的线条整体看起来比较流畅和圆润,从前往后呈现出的是由线到面再到线的流畅过渡,在一收一放之间勾勒出了一个优雅的侧面线条。C柱三角玻璃窗的抬高处理,也让车身拥有更具运动感的后倾姿态。威飒尾部的曲线线条非常性感,甚至可以用凹凸有致来形容。尾灯则采用时下流行的贯穿式设计,灯源造型较为纤细修长。尾部上方还设计了扰流板和高位刹车灯,下方则是双边两出的排气布局以及与前脸相呼应的镀铬装饰条。

    如果说从外观设计中就能看出威飒的新豪华,那么看完内饰你就会有更加深刻的印象。真正的新豪华,表达在对材质的细腻追求,而威飒整车的内饰用料也处处体现出高级。置身车内,映入眼帘的是大面积高级软质覆盖的内饰,从仪表板、中控台、扶手箱、内门板到方向盘、换挡杆等,触手可及处柔软舒适;同时大量运用金属镀铬、钢琴烤漆等不同工艺加饰以及超长缝线,让整体的内饰更显高级和雅致。

    威飒搭载的可调光全景天幕,轻轻一点按键就能改变天窗的透光率,而且不影响紫外线的隔绝效果,尤其是透光模式增强开放感带来宽阔的视野体验,这项号称合资品牌唯一、丰田全球首创的技术配置,可以说实打实体现了车辆的科技感和高级感。

    在拥有豪华用料的同时,科技感这一块威飒也没有落下。威飒搭载的是一块12.3英寸的悬浮式中控屏,里面内置了影音娱乐、在线导航、WIFI/蓝牙等等主流的网联功能,操作流畅度和清晰度基本没有问题,实测语音交互功能的反应速度和精准度也比较高。仪表盘也是一块全液晶屏,里面还可以显示车辆的用电以及用油情况。

    只要和“豪华”沾边,那么配置自然也要跟得上。威飒在配置方面的表现也可谓是应有尽有,上车的第一眼就关注到了座椅加热和座椅通风,座椅加热功能现在基本上还是比较常见的,但是座椅通风一般还是只能在比较高级的车型上才能看到。并且它还拥有腰部支撑、座椅记忆、10向电动调节等等,这几乎也已经达到了座椅配置的天花板了。

    在其他配置上,威飒还拥有HUD抬头显示、全景天窗、JBL高级环绕式音响系统、手机无线充电、L2级别智能驾驶辅助系统、360°全景影像、感应尾门、方向盘加热、流媒体后视镜等等丰富的配置。以下重点来介绍下威飒所搭载的这套JBL高级环绕式音响系统,历经了上千小时的匠心调音,9个扬声器 12通道高达1200瓦DSP强劲功效,并且采用了Clair-Fi 音源修复技术和JBL标志性高音号角技术,车内音质真的没得说,特别是威飒搭载了双叉臂式独立后悬架,不仅可有效捕捉路面的起伏情况,在提高车身稳定性和转弯响应性的同时,通过专用减震器,减少车身震动,进一步保障了车内的静谧性。

    最后再来看看动力情况,此次试驾体验的这款车型搭载的是一台2.5L自然吸气发动机双擎版本,其中发动机的最大功率为131kW,最大扭矩为221N·m。另外车辆还配备了前后各一个电机,电机的综合最大功率为128kW,最大扭矩为323N·m。单从纸面数据来看,威飒作为一台蓝牌车,动力参数明显优于同级。

    日系车的“好开”那是毋庸置疑的,在丰田TNGA架构赋能下,威飒拥有“低重心、高刚性”的特点之外,其底盘调教更是做到有高级感,整体是十分扎实的感觉,甚至带有一点欧美系的厚重感。实际驾驶过程中,不得不说丰田的双擎动力还是做得非常成熟了,2.5L自然吸气发动机的起步非常稳,虽然它没有显得非常暴躁,但让人有一种又快又稳的靠谱感,就算到了加速中后段,哪怕是时速已经达到100KM/S,深踩油门后依然能够感觉到明显的动力输出。

    在底盘悬架部分,威飒同样让人信心满满,整体表现得非常厚重扎实,整体感也很强。其搭载的前麦弗逊后E型多连杆独立悬架表现得相当出色,过坑洼路段时车辆反馈的干脆有韧劲,但又不至于感觉到颠簸,车辆的路感都比较清晰。而在电四驱的加持之下,车辆在各种复杂路况下都能表现得更加从容。

    结语:经过两天的试驾体验,威飒给热线君的整体感觉还是非常满意的,广汽丰田的造车质感没得说,好开又实用,动力强,油耗还低,配置用料也能武装到“新豪华”这个标准。对于新中产阶层而言,如果您想要追求有品质的SUV车型,预算刚好在二三十万左右,那么威飒应该算是一个绝佳的选择。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有