上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
汽车频道

中国汽研首个新能源车60KM/H翻滚测试 上汽大众ID.3全优通过

上海热线汽车频道 2022-09-22 09:34:57

    【上海热线汽车频道讯】近日,ID.3以全优成绩通过中国汽研新能源车60KM/H翻滚测试,并获颁“新能源汽车五星翻滚安全性能001号认证”证书,验证了这款品质乐趣纯电跨界车的安全性。该测试模拟车辆高速行驶时发生翻滚的事故形态,上汽大众ID.3为首个测试车型。

    在各类意外碰撞事故中,汽车翻滚事故往往造成的伤亡率更高,而相关汽车安全测评却较少。中国汽研新能源车60KM/H翻滚测试填补领域空白,通过高速实车翻滚检验新能源车辆的安全性能。该测试在美标FMVSS208(测试速度为48KM/H)的基础上进一步提高速度要求,更符合高速行驶的道路特点。同时结合中国汽研的技术数据和案例研究,制订出翻滚工况下三大维度评价体系——约束系统及假人运动、假人伤害和车辆结构。

    测试中,ID.3放置在装载平台上,以60km/h的初始速度抛出,进行翻滚试验,同步对翻滚中假人受到的伤害进行采集评估。综合三项测评维度,ID.3实力硬核,安全性能优秀。从车辆结构来看,ID.3整体车身结构保持完整,车顶与A柱、B柱和C柱均未出现断裂,座椅未发生结构性失效,车门可正常开启。得益于高强度安全车身结构,ID.3能最大限度地保障车员生存空间。其高强度及以上钢材占比86%,热成型钢占整车24%。比如座椅横梁采用了1500MPa的超高强度热成型钢(约等于飞机起落架强度),门槛内侧为1200MPa的热成型钢材。同时其抗扭刚度高达38000Nm/deg,相当于两辆ID.3压在车身钢架上,也不会变形。

    从约束系统来看,ID.3的安全带、气囊和气帘及时发挥作用,假人身体及部位未超出乘员舱。从假人伤害数值来看,所有假人在头部、颈部、胸部和大腿部位的伤害值都较低。碰撞发生后,车内约束系统的极速反应能有效降低乘员二次伤害。ID.3标配了6安全气囊、燃爆式安全带、Woks安全头枕等,带来全方位防护。例如,前后贯穿式头部气帘加长至A柱,测试中在0.025秒内充满,及时、有效地扩大侧面保护面积,并在5秒内(从碰撞开始到翻滚结束)保持工作气压。智能安全带能够在0.01秒触发预紧,避免碰撞惯性带来的伤害。大众专利设计的头枕导杆前倾斜15.8°,碰撞发生时则可缩短驾乘人员头部和头枕之间的距离,大大减缓冲击。

    碰撞后,ID.3电池包未发生起火、自燃和爆炸,展示出作为品质纯电的看家本领。翻滚事故中,汽车可能在侧面、顶部和底部都会受到撞击,引发电池包多方面的碰撞伤害,甚至引起电池热失控。ID.3秉承德系品质,电池安全加强防护,充分保证乘员逃生时间。其超高强度电池包应用了铝合金下壳体框架、120道飞行激光焊接加持的底部护板、2毫秒高压切断机关等,搭配全方位排布热成型钢梁,可谓一身“铠甲”。此外,ID.3经过远超国标的338项品牌标准电池安全验证,涵盖温度冲击、化学腐蚀、极端碰撞等,经得起反复考验。

    智能电动新赛道上,上汽大众ID.纯电家族自诞生之日起就致力于树立品质标杆,提升用户对电动出行的信心。此次,ID.3在中国汽研翻滚测试中成绩全优,再度印证品质真实力。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有