上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
汽车频道

探索多元创新实践,2022“福特优行创新挑战赛”全国总决赛战果揭晓

上海热线汽车频道 2022-11-15 22:42:17

    【上海热线汽车频道讯】2022福特优行创新挑战赛”全国总决赛在上海顺利举行,从全国166个项目中脱颖而出的8支团队经过激烈的角逐,来自南京科技职业学院的“一路‘分’芳——国产化改性芳纶浆粕新材料开拓者”项目摘得年度一等奖,来自同济大学的“Pany陪您——智能网联汽车场景下的情感出行先驱者”项目荣获年度主题奖。

2022“福特优行创新挑战赛”颁奖现场

    今年入围8强的团队展现了卓越的创新实力,项目涉及智能座舱、新型刹车片材质、清洁动力系统、车用催化剂、新能源汽车充电等领域的创新。截止目前,8强创新项目均已获得专利,两个团队已开启创业之路。8强学员代表刘欢表示:“‘福特优行创新挑战赛’不仅帮助我们完善了技术,还让我们更加了解出行市场需求;未来我们希望在出行领域做出贡献,助力人类更美好未来。”

    年度一等奖“一路‘分’芳”项目聚焦芳纶浆粕这一高端战略材料的研发应用,开发出具有自主知识产权、可以应用到国产铝基刹车片中的新型改性芳纶浆粕,解决轨道交通铝基刹车片市场长期被国外垄断的难题。目前产品已成功应用在地铁和城际列车上,并推广至新能源汽车刹车片领域,在多款现售车型上得到应用。

    “大学生创新的动力大多源于兴趣爱好和所学专业,但让创新落地发展,需要系统地学习创新方法,同时加深对社会和企业创新的理解。”恩派公益项目总监兼‘福特优行创新挑战赛’创新创业导师林喆指出,“大赛不仅为同学们培训项目设计等基本创新技能,还嫁接出行行业技术导师资源,从而培养科学精神、创新思维、创造能力和社会责任感,这些能力对于青年学生未来求学、就业乃至创业都至关重要。”

    自2018年“福特优行创新挑战赛”公益项目启动以来,始终不忘初心,持续推动青年创新教育,利用企业自身优势,将出行行业的前瞻理念及创新技术赋能在校青年。5年间,共有近200位福特员工志愿者参与“福特优行创新挑战赛”,作为项目导师为学员提供了超过800小时的培训辅导。

    20227月,全新亮相的“福特优行创新训练营”作为大赛的重要赋能环节,开设线上思维训练课程,助力青年通过快速学习和体验设计思维的创新方法与工具,以小组共创的方式,为出行痛点提出具体解决方案,从而提升其创新创造能力。2022“福特创新训练营”不仅启迪和激发青年大学生的创新思维,带领大家实现从零到一的创新突破,并联合高校开启了“企业+高校+公益”的创新教育实践。

2022“福特优行创新训练营”8强学员决赛前线下培训

    “福特汽车秉承‘打造更美好的世界,让每个人都自由出行、追逐梦想’的企业愿景,不断鼓励青年创新、培育出行人才。”福特中国传播与企业社会责任副总裁杨美虹表示,“今后,福特仍将继续坚持‘先锋创新’的品牌精神,持续为青年提供创新赋能平台,让青年成为福特在电气化、智能化赛道上的主力军。”

福特汽车(中国)传播及企业社会责任副总裁杨美虹致辞

    “福特优行创新挑战赛”作为福特汽车公益项目之一,旨在通过赛、训结合的方式,挖掘和培育出行领域的创新人才,共同创造更美好的世界。项目启动五年以来,共有来自全球9个国家、165所高校的600多个项目团队参赛,3000多名青年学生在300多位导师的陪伴下获得了近2000小时的培训辅导。

2022“福特优行创新挑战赛”全国总决赛圆满落幕

    未来,“福特优行创新挑战赛”将继续迭代升级,用更适合青年教育的方式来激发青年创新。福特汽车也将继续配合高校支持创新项目持续发展,以及在国家级大赛中创造影响力,立志将“福特优行创新挑战赛”打造成为高校出行创新赋能领域第一品牌,让福特的百年创新文化在新一代青年中不断延续,为出行行业的人才培育和可持续发展贡献力量。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有