上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
图片1
汽车频道

一汽-大众亮相云栖大会,赵嵩发表合资品牌智能网联本土化实践与思考主题演讲

上海热线汽车频道 2022-11-21 17:05:00

    【上海热线汽车频道讯】近日,在2022年云栖大会智能汽车产业峰会上,一汽-大众车联网部部长、摩斯智联总经理赵嵩,以《合资品牌智能网联本土化思考与实践》为题,系统介绍了一汽-大众作为合资品牌,通过组织融合、业务流程重塑等方法,助力智能网联的本土化实践,支撑公司战略转型与创新。

图片1

    本土汽车市场智能网联为何如此迫切

    当前业内对于软件定义汽车已形成普遍共识,但对于由软件进行定义的原因,和车辆智能化的本质,尚缺少人文与科技结合的思考,赵嵩以人类适应性与科技发展的关系展开思考并予以解读。

    如今,科技发展速度远远超出人类适应性增长速度,造成了巨大的信息逆差与数字鸿沟。而智能网联正是通过多模态、人工智能、主动交互、拟人化与个性化等各种科技手段,适应人类心智模型的技术化表达。

    当前,全球车企通过智能网联以匹配人类适应性方面步调空前一致,而中国表现尤为突出。这是由本地化市场、用户、产品的特点所决定的。赵嵩对此进行了详细的阐述。

    合资品牌面对的挑战

    在此背景下,车企面对着巨大的共性挑战。如何打造优秀的车联网产品,赵嵩以重构、流动、多维三个关键词高度概括了智能产品在设计、形态与构建方面的核心挑战。

    作为20多年的汽车人,赵嵩一针见血地指出,合资品牌要面对更多特有的挑战。具体表现在三个矛盾:产品定义过程功能孤立与系统融合之间的矛盾、产品生产过程集成与迭代的矛盾、产品交付过程交付即结束与服务才开始的矛盾。

    一汽-大众的答案

    组织融合促进能力融合

    面对内外挑战,一汽-大众通过组织重构、深度融合,全面整合9大业务线、6大核心岗位,辅以绩效绑定、知识分享、流程拉通等抓手,充分实现了战略统一、组织协同与能力融合。半年的深度融合实践,跨越式实现了工匠精神与互联网精神的融会贯通,组织面貌焕然一新,知识体系日臻丰富,人员能力全面提升。

图片3

    重塑业务流程助力产品完善

    融合团队在实践过程中,对业务模式多轮思考、研讨,最终凝练为产--运一体开发模式。重塑的业务模式具体表现为:产品设计提出商业创新假设与产品运营目标,研发团队以多端适配、灵活部署的方式快速响应,运营团队以外部视角验证创新与运营目标,最后业务沉淀的数据反馈给产品设计团队,并形成持续迭代,以覆盖完整的车辆生命周期。

图片4

    业务模式的创新需辅以流程制度的保障。传统的汽车开发有完备的产品诞生流程,有面向功能点V字流程。“在面对挑战与追求创新的当下,拥抱敏捷是我们坚定的答案。如何将敏捷思想融入具体的开发过程中”。赵嵩提出三点重要举措:第一,在模块级别上实现增量开发,以分解复杂性;第二,将计划范围细分成多个敏捷sprint规划,通过快速迭代促进目标达成;第三,使用模型在环仿真,根据使用场景和用户故事验证软件。

图片5

    通过上述内容,在组织上深度融合,在业务上产--运结合,在流程上注入敏捷,一汽-大众在智能网联领域彻底激活了创新意识以面对内外部挑战。

    赵嵩强调,优秀的智能网联产品离不开合作伙伴的鼎力支持,一汽-大众与摩斯智联将在智能网联道路上秉持合作共赢的信条,与合作伙伴携手并肩,为全球一流的汽车智造,为全球一流的中国智造而努力前行。

图片6

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有