上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
汽车频道

智能电混双擎焕新发布!广汽丰田达成百万产销、开启智电未来

上海热线汽车频道 2023-01-06 18:45:19

    【上海热线汽车频道讯】不平凡的2022落下大幕,受疫情、缺芯、原材料涨价、局部断电等多重因素影响,汽车行业承压前行。面对重重挑战,车市格局分化加剧,头部阵营重新洗牌,合资品牌遭遇双重挤压,多数车企滑坡下探甚至陷入负增长。而广汽丰田在车市一片颓势之下,基于高起点实现高质量逆势增长,全年销量首次突破100万台,达1,005,000台,创下历史新高,成为2022年唯一挺进百万俱乐部的日系合资车企。广汽丰田以同比21.4%的增速位居合资第一,连续3年保持高速增长,实现从201968万台到2022年超100万台的跨越式增长,在变局中开创新局,彰显了良好的发展韧性,有力提振行业信心,鼓舞合资阵营。

    在2022年广州车展上,广汽丰田双擎品牌焕新为智能电混双擎,推出全新第五代智能电混双擎”,同时带来“T-PILOT智能驾驶辅助系统“T-SMART智能座舱“T-LINK智能互联三大智能化技术。广汽丰田以头部产销规模、高含金量产品结构和全方位的电动化、智能化布局,向合资新头部大步迈进。

    高速增长与高质量销售并重,百万产销“含金量”成色十足

    2022年,面对多重挑战,广汽丰田迎难而上,通过不懈努力,全年保持热销势头,12月单月零售销量更是再超10万台,达100,242台,刷新单月零售历史纪录。广汽丰田在高基数的规模上保持两位数增长,增速远超行业大盘,跻身百万辆俱乐部。在国际国内市场环境急剧变化的背景下,这一成绩的取得更显含金量。广汽丰田正在拉大与日系合资车企阵营竞争对手的优势,锁定日系合资车企领头羊的角色。

    可贵的是,广汽丰田实现了量的强劲增长与质的有效提升并重,高端化表现十分亮眼。在2022年销量中,包括三大旗舰(赛那、汉兰达、凯美瑞)、威飒以及威兰达在内的中高端车型全年销量累计580,534台,占比高达57.8%。三大旗舰全年销量411,889台,在全系中的占比首次突破40%,持续彰显“金字塔尖”的引领作用。其中,赛那入局即领航,全年累计销量达74510台,上市一年多已累计销售近8万台,连续11个月稳居MPV市场头部阵营;35万元以上车型销量占比高达75%,获得大量高端家庭用户的青睐,树立高端家用MPV新标杆。凯美瑞全年累计销量249,839台,刷新单车型年度销售纪录,位居中高级轿车市场前列。2022年迎来凯美瑞40周年,历经八代进化,凯美瑞长盛不衰,成为车坛常青树,在国内市场累计收获超260万用户的信赖,创造了逆生命周期热销、高配更热销的凯美瑞现象,持续引领中高级轿车价值升级。汉兰达全年累计销量87540台,连续16个月位列混动SUV销量NO.1。全新第四代汉兰达2022年新增搭载全新进口TNGA 2.0T发动机的380T车型,与双擎混动车型一道构建双动力标杆组合,进一步稳固大七座SUV王者地位。

    2022年,广汽丰田SUV家族强势扩容,迎来了威飒、锋兰达两位全新成员,全面覆盖各大细分市场,与轿车阵营形成齐头并进的发展趋势,均衡表现领先行业。SUV家族2022年累计销量达377,333台,同比增长高达33.7%。其中,威兰达自上市以来累计销量突破30万,成为合资中型SUV市场口碑之选;2022年累计销量高达142,609台,四驱版本占比超40%,持续引领中型SUV四驱消费潮流。锋兰达上市即爆款,全年销量达99,399台,深受新世代喜爱,成为年轻人第一台SUV的超值首选。

    在电动化方面,2022年广汽丰田展现出强劲的增长势头,电动化车型全年累计销量达303,175台,同比增长55.8%。更值得一提的是,双擎车型全年销量达294,462台,同比劲增58.8%,在全系中占比达29.3%。广汽丰田智能电混双擎构建了全方位领先的优势,全系混动销量摘得全国HEV市场桂冠。雷凌智能电混双擎、汉兰达智能电混双擎和赛那表现亮眼,分别摘得轿车、SUVMPV三大品类市场HEV销冠,其他智能电混双擎车型也在各自细分市场保持领先。

    由此可见,广汽丰田通过丰富多元、层次分明的金字塔式产品矩阵,形成了“全面爆款化”的热销势头,尤其在高端化、电动化方面表现亮眼,形成高增速与高含金量并重的良好态势,为百万产销时代注入强劲的发展动能。

    电动化全面提速,打造百万产销时代“新引擎”

    作为中国混动市场的开拓者和引领者,广汽丰田不断推动混动市场普及,持续巩固“第一混动”地位。广汽丰田自2010年推出双擎车型以来,经过12年积累沉淀,双擎混动销量累计超过80万,打造了电动化车型量销示范样板。

    基于全球领先的混动技术迭代升级,广汽丰田于2022年广州车展发布第五代双擎混动技术,再次向电驱进化。三电系统通过革新性的轻量化和小型化以及降低损耗,带来了颠覆性的电动化效率。第五代THS II智能电混双擎是更高能的混动,也是更接近纯电的混动,行驶性能指标全面超越油车,驾驶体验无限接近电车。今后,广汽丰田双擎混动车型不仅搭载全新智能电混双擎系统,还将配备T-PILOT智能驾驶辅助系统、T-SMART智能座舱和T-LINK智能互联三大智能化技术,满足智能车时代消费者用车需求升级。

    2023年,广汽丰田将发布并升级12款双擎产品,实现TNGA车型全系智能电混化。除了在广州车展上首发亮相的锋兰达双擎和凌尚双擎以外,全面焕新智能电混双擎系统的雷凌双擎也将于今年发布,还有6款双擎在售车型将升级至2023款,实现智能电混产品“从大型车到紧凑型车”的全覆盖。

    随着“智能电混双擎”的发布,广汽丰田已构建起包括HEV(电混)、PHEV(插混)、BEV(纯电)、FCEV(氢电)在内的多元技术路线,形成了在业界比较少见的“全方位电动化”布局。

    纯电方面,广汽丰田首款e-TNGA纯电中型SUV bZ4X202210月上市,开启纯电新纪元。后续广汽丰田将加速导入bZ纯电系列车型,其中包括一款由广汽集团、丰田汽车和广汽丰田联合开发的新产品。计划到2025年,广汽丰田纯电车型销售占比将达到20%以上。

    氢电方面,广汽丰田已导入第二代MIRAI氢燃料电池轿车,并开启南沙氢跑”示范运营,在合资车企中首次将“氢出行”生活带进现实,不断引领电动化前沿路线。

    通过业内领先的全赛道布局和新产品、新技术的持续导入,广汽丰田的电动化将全面提速,步入发展“快车道”,成为百万产销时代发展新引擎。计划到2025年电动化车型销量占比近60%2035年达100%

    确保持续高质量发展,构筑百万产销“体系力”

    为了百万产销的达成,广汽丰田蓄力已久,明晰发展战略路径,同时通过产品、技术、生产和服务焕新不断夯实百万产销体系,三大战略在2022年结出累累硕果,全面形成强大的体系能力,充分保障高质量可持续发展。

    面对2022年缺芯停产、产业动荡,广汽丰田全力稳产保供,达成百万产销,进一步保障了国内汽车产业的平稳运行。同时,20221220日,广汽丰田新能源汽车产能扩建项目二期正式投产,成为丰田全球集中规模化程度最高的生产基地。广汽丰田第五生产线是为生产电动化车型专门建设的先进生产线,也是首个碳中和工厂。此次新生产线的投产,为构筑可持续百万体系奠定坚实基础。

    在销售和服务方面,广汽丰田全面升级销售链路与服务场景,搭建“直面用户”的服务营销体系。直营方面,开设新能源销售体验中心,升级第三代店铺,构筑贯通线上+线下”的数字化运营阵地,全方位打造用户交流共创社区。直销方面,上线bZ小程序/APP,率先实现行业内首个直观显示城市及单店可售资源的线上购车平台,可视化追踪车辆状态,构造数字化时代的待客之道。用户直联方面,广汽丰田则通过打造赛那时光、汉兰达“5+2+7HIGH生活等一系列品牌IP,为用户提供精致愉悦的汽车生活,实现从品质信赖到品位满足的升维。

    自扎根南沙18年以来,广汽丰田稳健经营,始终坚持“美好共筑,微笑共赢”理念,积极践行社会责任。落实广州产业优先,制造业立市的方针,广汽丰田2022年工业产值累计1500.17亿元,成为广州汽车制造业唯一达成年生产百万辆的汽车主机厂。同时,广汽丰田加快推动由上下游40多家供应商构成的南沙首个千亿级汽车产业集群形成,为广州打造万亿级智车之城、大湾区建设世界级汽车产业高地贡献重要力量。

    2022年是广汽丰田具有重要里程碑意义的一年,不仅迎来了18岁成年礼,用户基盘超过700万,同时首次突破年产销100万台。随着百万产销的达成,广汽丰田在研发设计、生产制造、产品营销和经营管理等方面全面构建百万体系能力,不断巩固合资新头部领先优势。从高速度迈入高质量,从大规模转向高效益,从产品导向到用户导向,广汽丰田的新发展格局更值得期待。未来,广汽丰田将在品牌升维的目标引领下,持续践行电动化、高端化、科技化三大战略,融入时代浪潮,开启崭新智电未来。迈入百万产销时代,广汽丰田将保持高质量发展,持续为用户量产幸福,为社会贡献力量!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有