上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
汽车频道

硬刚特斯拉开年调价,AITO问界冲至新能源顶部就差"临门一脚"?

上海热线汽车频道 2023-01-15 13:13:25

    2023新能源的“卷”从刚开年就已经拉开了大幕!

    去年,中国新能源市场的渗透率已经接近3成,也就是每卖出10辆车,有3辆是新能源,高增的市场背后,伴随而来的是市场竞争面极具加大,留给车企的时间,尤其是新入局的造车新势力的时间已经不多了。

    AITO问界率先有所行动。113日,AITO品牌官方宣布,AITO问界系列部分车型发布新年新价格。AITO问界M5 EV后驱标准版起售价25.98万元、问界M5 EV四驱性能版起售价28.98万元,分别降价2.8万元、3万元;问界M7舒适版起售价28.98万元、问界M7豪华版起售价30.98万元,统一下调3万元。AITO问界以降价出招,究竟为何?

    降价博销量,AITO问界野心在哪?

    我们先把视线聚焦到AITO问界2022年的销量数据上,全年AITO问界累计交付量超7.6万台,远超蔚小理的同期表现。从3月份开启交付,AITO问界只用了不到半年的时间,单月交付量就突破万台,而从全年交付数平均来看,月均也有接近1万台的水平。AITO问界也顺理成章成为成长最快的高端新能源汽车品牌

    但显然,AITO问界还需在2023年让自己的销量翻上一番,才能算真正突围成功。数据显示,新势力中“蔚小理”全年销量则分别为122486台、120757台、133246台。对比下来我们很容易得出结论,AITO问界如果放大到完整12个月的销量,已经触及了可以在中国新能源市场完全立足的及格线。

    而就像百米长跑,起步阶段的30米是至关重要的,也几乎决定了能在最终的成绩中排行第几,毕竟像博尔特一样拥有天神级的后程加速能力的百米选手,几乎是不存在的。AITO问界降价一出,市场意图也很明显了,迅速拉高一波AITO问界M5 EV和问界M7的销量,然后再加上今年内将推出的AITO问界M9等新车型以及数项新技术的释放,最终在年底与蔚小理来一场“真刀真枪”的销量PK。用两年追上别人五六年跑出来的路,说它是“卷王”也算是名副其实。

    一年迅速构建完整产品矩阵,AITO问界虽是新人却很“老道”

    如果没有强大的产品力做依撑,意味靠降价抢市场只能是徒劳一场。新能源来到接近3成的渗透率,加上今年国补退去,包括上海等许多地方也即将不再给插混绿牌福利,也就是说市场政策导购、牌照导购的因素正极具衰退,回归理性竞争层。在这时候,消费者选择看中的无外乎产品、品牌、口碑等等,都是车企从自身角度去创造出来的。

    AITO问界很机智,快速推出问界M5、问界M7及问界M5 EV三款高质量车型。纯电车型是未大方向无可辩驳,但对于现阶段从燃油车过渡而来的用户来说,纯电车型尚有诸多不便,比如即将到来的过年返乡开纯电,因为充电等问题路程时间直接翻一倍相当有可能,劳心还遭罪。而增程式车型可油可电,全工况电驱性能强、能耗低、续航还很长,非常契合“一车多用”的中国家庭诉求。因此,“两条腿”走路的AITO问界,步伐自然相当稳健。

    AITO问界的高明之处还在于找对了竞品,找到了市场的突破口。我们就围绕AITO问界M5 EVAITO问界M7两款此次降价车型来做具体说明。AITO问界M5 EV牢牢捆绑特斯拉Model Y进行竞争,也就是瞄准了现在纯电SUV中最大的“销量池”,那它要做好的,就是让Model Y的目标群体转移选择。在续航和性能基本拉齐的基础上,配置就是决定了谁能抢到销量的关键胜负手。

    显然,AITO问界M5 EV优势显著。它不仅将车内的豪华感与档次感做得十分到位,包括Nappa真皮、128色氛围灯、香氛系统等等,都压过了Model Y。而且它还拥有“智能车机天花板”鸿蒙座舱,能自适应调节车辆扭矩的HUAWEI DATS动态扭矩自适应系统。换言之,问界M5 EV既有了业内主流舒适配置,也有独一档的高阶智能,竞争力不言而喻。

    再来看问界M7,它算是找到了一个极佳的细分市场,三十万级兼顾商用与家用的SUV市场。这个市场中过往其实是被汉兰达等日德系中型SUV牢牢占据的,但来到新能源时代,理想ONE(现已换代更新为理想L8)和AITO问界M7准确地开拓了这个市场,它们的核心定义很像,空间做大达到中大型SUV的水平、大六座加一系列舒适配置提升驾乘舒适性、用增程式混动来平衡油耗提升续航,可以说在它们面前,汉兰达、途昂等车型瞬间大失竞争力。

    而在AITO问界M7和理想L8的对比中,我们更能明显看到AITO问界在“降维打击”上做出的努力,核心同样是鸿蒙座舱,在华为深度赋能下,AITO问界精确地“以己之长,攻人之短”,相当高明。再加上拥有19个扬声器的HUAWEI SOUND音响系统、业内首款量产的零重力座椅等,AITO问界M7让这个市场用户更追求的舒适需求也能得到极致的满足。而降价之后,问界M7不仅与理想L8拉开了7-9万元的价差,竞争面一下就改变了。

    对老车主也有补贴,AITO问界玩出了新玩法

    在新车降价的同时,AITO问界针对全系已提车车主推出新年感恩回馈活动。其中,AITO问界M5 EV全系及AITO问界M7舒适版、豪华版首任车主延长整车质保至8/16万公里和赠送12AITO积分,权益总价值最高达3.5万元;问界M7旗舰版首任车主延长整车质保至8/16万公里;问界M5全系车主赠送2年基础保养。

    不同于某些厂商一刀切割韭菜式的降价,AITO这次调整显然展现了更多诚意,切实维护老车主权益。不少媒体和车主表示:“AITO问界这波操作十分周全,在“开卷”的时候不忘自己的种子用户,体现了企业的智慧与格局。

    结语:继特斯拉调价后,作为首个全系调价的中国高端新能源汽车品牌,AITO问界展现了硬刚特斯拉、PK理想的市场方向与决心。不难预测,AITO问界系列在2023年的市场表现,大概率会获得更大的成长与突破,真正突围跻身新能源头部,也仅是时间问题。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有