上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
IMG_256
汽车频道

东风风行2022大事记,走进新能源战略!

上海热线汽车频道 2023-01-19 14:12:57

    【上海热线汽车频道讯】刚刚过去的2022年,新能源汽车延续高歌猛进的发展势头,全年国内零售销量567.4万辆,同比增长90.0%,渗透率达到27.6%,较2021年提升12.6个百分点。稳步前行的市场,不断有“新人”入局。其中,中国品牌东风风行也正式宣布全面布局新能源赛道,作为深耕中国市场二十余年的老牌车企,东风风行拥有着深厚的军工背景和技术底蕴,虽是新能源“新人”,却堪称“学霸”。究竟,东风风行要如何下好新能源这盘大棋,盘点这就开启!

IMG_256

    战略为先,东风风行紧跟时代浪潮

    在202092日,首次提出“碳达峰、碳中和”的目标,在2030年前达到峰值,在2060年前实现碳中和,为应对全球气候变化作出重要战略部署。而在去年党的二十大报告中进一步指出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。

    我国实现“双碳”的战略目标清晰可见,而发展新能源汽车对此具有重要战略意义。东风风行作为中国品牌头部阵营中的一员,积极响应国家的大政方针,在时代的浪潮中积极求变,以新趋势、新战略、新技术赋能新能源踏上又快又好发展的新征程。时代大背景中,东风风行的响应速度和执行力业内有目共睹。

    去年1124日,筹备许久的“风行带电 领势前行”东风风行新能源战略发布会盛大举行,宣告全面布局新能源赛道。在发布会上东风风行正式发布新能源战略——“光合未来”计划,新技术与新产品一同亮相,步伐稳健、规划清晰。

    以战略方针为指引,东风风行做好了充足准备

    从战略角度,东风风行划定了清晰的新能源发展方向。“光合未来”计划是以新能源汽车消费需求为核心,为用户提供高效、稳定、安全的用车解决方案,在研发、制造、营销三个领域,探索并实现能源可持续发展的全新路径。以此为根基,东风风行的战略目标是三年内实现100%电动化,五年内停产燃油车,并将于2025年成为中国年轻人喜欢的新能源主流品牌。

IMG_256

    东风风行的新能源战略,紧抓了绿色发展的核心要义,并以时间为轴不断推进电动化转型,这让外界充分看到了其发展新能源的勃勃野心以及充足的品牌自信。与此同时,东风风行更聚焦年轻群体,这也与品牌的年轻化转型方针相契合,在大浪淘沙的新能源新赛道中,更聚焦的东风风行或将跑出发展的“加速度”。

    发展离不开投入,在新能源研发投入上,东风风行3年合计已投入50亿元,预计到2030年投入将超过200亿元。同时,东风风行已组建超1000人的专项技术团队,为快速实现技术突破积累领先人才。准备就绪的东风风行,无疑让外界对其新能源技术上新、产品上新的速度有了更高的想象空间。

    领先前沿新技术赋能,东风风行延续军工技术底蕴

    对于有着深厚军工背景的东风风行来说,技术先行也是它们在发展新能源时首要布局的大方向。以此为根基,东风风行带来了新能源专属EMA-E架构,为未来产品在性能、安全、操控等多方面打下持续进化的基础。顶尖标准验证的全球化品质,EMA-E架构为消费者带来超长续航、超大空间、超级安全、超强性能四大利益点,全面刷新用车体验。

    在燃油车时代,平台化即是决定车企是否可持续发展的关键要素,来到新能源时代同样如此。东风风行在品牌的扎实技术累积之下,首先便是打造硬核新能源专属平台,为其可持续发展奠定了深厚的根基。

IMG_256

    与此同时,东风风行与欣旺达一同研发推出四维超高防护盾技术加持的铠甲电池,从电芯、模组、整包到整车,如同身穿铠甲一般,拥有四重防护加持,完美解决新能源汽车用户对电池安全方面的担忧。可以说,铠甲电池就是新能源汽车动力电池安全隐患的终结者,也是东风风行扎到新能源技术最深处的集中体现。

    在技术路线上,东风风行更是将其对行业的洞察发挥得淋漓尽致,它以纯电+混动并驱的技术路线全面迎接未来挑战。其中,东风风行车型将搭载第三代马赫双擎MHD混动系统,新马赫1.5T混动专用发动机热效率达到45%以上,达到行业最高水平。纯电是未来,混动是现在,”两条腿”走路的东风风行,步伐自然更加稳健。

IMG_256

    推进战略“朋友圈”构建,东风风行构筑六边形发展能力

    在新能源赛道上,单靠一己之力单打独斗自然是跟不上时代前进的步伐。因此,在发展新能源汽车道路上,东风风行从一开始就持续与行业各方深化战略合作。在东方风行的新能源联盟中,包括欣旺达、华为、知行、腾讯等成员皆是相关行业的头部力量,可见东风风行战略“朋友圈”的强大力量,这也让它万物互联并可持续进化的新能源生态体系初见雏形。

    结语:盘点2022的东风风行,新能源战略发布会的召开为东风风行未来的发展奠定了基础,以绿色低碳为抓手,强化新能源产业布局,东风风行或将迅速成为新能源行业头部力量。目前,东风风行已有菱智新能源、风行S50EV两款高品质新能源车型,未来它将给市场带来怎样的惊喜,相当令人期待。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有