上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
IMG_256
汽车频道

小鹏汽车亮相央视·中国AI盛典,创AI智驾首个吉尼斯世界纪录

上海热线汽车频道 2024-06-29 13:48:07

    【上海热线汽车频道讯】628日,中央广播电视总台联合中央网信办举办,首个以人工智能为核心的国家级科技盛宴——2024中国·AI盛典》(以下简称“AI盛典)在央视一套黄金时段播出。作为唯一汽车品牌代表,小鹏汽车应邀出席并在AI盛典挑战环节,以量产车型成功完成挑战,并就跑山无人泊车进行AI技能展示。其中,编队相互绕行更创造AI智驾首个吉尼斯世界纪录,向全球亿万观众展示中国汽车的AI技术与能力。

汽车挑战秀 “AI代驾”挑战吉尼斯(一套台标).mp4_20240628_201201.208

    与世界共见中国AI,小鹏汽车获邀出席国家级科技盛典

    当前,中国AI产业正迎来创新能力提升、市场需求扩容、产业融合加速叠加的历史性机遇,向AI转型成为科技公司创新的必由之路。其中,汽车AI智能化转型无疑走在产业前列。对此,小鹏汽车董事长CEO何小鹏指出,在交通出行、自动驾驶等领域,AI将以最快速度影响每一个人的生活。

    此次AI盛典的举办,旨在推动以AI技术为代表的新质生产力蓬勃发展,展示中国人工智能发展的里程碑成果。对此,央视导演组表示:为向大众展示AI在汽车领域的发展与应用现状,围绕AI智能驾驶应用水平,节目组通过实地走访及网络口碑评价等多方面调研评估,最终小鹏汽车在多个头部汽车品牌中脱颖而出。

    近年来,小鹏汽车连续迎来多项AI技术突破,继发布行业首个将AI技术全面应用于智能座舱与智能驾驶的操作系统——AI天玑系统后,于近日实现了国内首个量产端到端大模型上车,具备多重技术优势。在此次盛典上,小鹏汽车向世界展示中国量产AI智驾技术高度同时,也让社会大众对AI所能带来的革新性智驾体验有了更直观感知。

IMG_256

    量产车型完成三大场景挑战,小鹏汽车成功创造AI智驾首个吉尼斯世界纪录

    进入2024年,以智能驾驶、智能座舱为代表的AI应用场景,成为车企智能化竞争主战场。历经⼗年沉淀,⼩鹏汽⻋AI智驾技术优势明显,在AI盛典现场以行进编队绕行创造AI智驾首个吉尼斯世界纪录,并以智驾跑山无人泊车show”展示AI智驾及AI泊车能力。值得一提的是,小鹏汽车在央视AI盛典挑战中使用的所有技术,均已在小鹏车型中实现量产上车,普通小鹏车主可在日常行驶中直接使用,切实感受AI智驾技术进步带来的便捷与安全。

    在编队相互绕行挑战环节,通过语音控制,6辆小鹏G9857秒最快速度,创造AI智驾首个吉尼斯世界纪录,生动诠释小鹏XNGP系统超强的稳定行驶性能。在无人泊车show挑战环节,64辆小鹏汽车在车辆离人情况下,成功完成自动泊车,在排出“AI”造型表演同时,展现小鹏泊车系统强大的环境适应能力。随着两大挑战在盛典现场相继完成实测,观众对AI赋能汽车日常使用的理解也进一步加深。

汽车挑战秀 “AI代驾”挑战吉尼斯(一套台标).mp4_20240628_201809.882

汽车挑战秀 “AI代驾”挑战吉尼斯(一套台标).mp4_20240628_201242.727

    在环境更为复杂的智驾跑山环节,面对蜿蜒山路,央视主持人朱迅乘坐小鹏P7i,亲自体验小鹏汽车全球首发的AI代驾功能,成功完成智能跑山挑战。作为行业首个量产的点到点超长记忆领航智驾,AI代驾可通过一次手动驾驶即时生成100%私人定制智驾路线。车主在从公司回家的通勤途中,只需轻松看向前方;车主下车后,汽车还会自动停到狭窄车位,针对上述场景,何小鹏解释,未来,AI代驾将在满足常用路线出行、学习车主驾驶习惯同时,让AI智驾的体验范围大幅拓宽,帮助更多车主先人一步进入AI智驾时代。

汽车挑战秀 “AI代驾”挑战吉尼斯(一套台标).mp4_20240628_202009.045

    奔赴中国汽车新十年,小鹏汽车开创AI智驾新时代

    回顾中国汽车近十年的发展征程,新能源汽车产业取得了举世瞩目的巨大成就,并开启波澜壮阔的智能化竞争下半场。这其中,是否具备体系化研发和规模效应,将成为AI智驾汽车跨越市场鸿沟的关键因素。自公司建立以来,小鹏汽车坚持全栈自研路线,在智能驾驶第一梯队中抢先完成端到端大模型技术等AI应用的量产落地,引领中国AI智驾汽车走入千家万户。

    技术发展的背后,离不开小鹏汽车十年如一日的研发战略定力。截至目前,小鹏汽车研发人员占比已超40%,仅2024年研发投入就高达35亿元人民币,并计划为AI团队新增4000名员工,今后每年还将投入超7亿元用于算力训练。在2024年,小鹏汽车AI DAY现场,小鹏汽车发布全新市场定位——AI智驾全球开创者及普及者,以战略高度表达对AI研发的高度重视,为自身发展下一个十年指明方向,目标直指AI智驾技术量产全面普及。

IMG_256

    值得一提的是,在体系化能力多领域布局和领先全球的AI智驾技术沉淀基础上,小鹏汽车在2024年正式进入技术红利期,产品优势不断扩大。根据规划,2024年第三季度,小鹏汽车全新产品序列MONA首款车型即将正式亮相。

IMG_256

    随着AI智驾技术不断发展,全球汽车产业正迎来全面进化的关键节点。我期待中国智能汽车实现极其高速的发展,并成功走向全球,何小鹏强调,依托技术积累和产品体验优势,以小鹏汽车为代表的中国车企,将引领中国乃至全球AI智驾汽车的发展方向。本次受邀参与中国AI盛典,小鹏汽车成功完成技术和产品的一次权威检阅。面向AI智驾时代,小鹏汽车将继续深入探索AI智驾技术的研发与落地,持续扩大技术领先优势,为全球智能汽车用户带来更智能、更安全、更先进的出行体验。
声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有