上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
汽车频道

沙特阿美入股雷诺集团和吉利全球动力总成合资公司HORSE Powertrain Limited 10%股权

上海热线汽车频道 2024-06-29 14:22:00

    【上海热线汽车频道讯】作为世界领先的综合能源和化工公司之一,沙特阿拉伯国家石油公司(以下简称“沙特阿美”)已与雷诺集团、浙江吉利控股集团和吉利汽车控股有限公司(以下统称“吉利”)合资成立的动力总成技术公司HORSE Powertrain Limited签署最终协议,收购其10%股权。HORSE Powertrain Limited2024531日由雷诺集团和吉利共同组建,注册地和总部设在英国伦敦。

    沙特阿美将在整体企业价值为74亿欧元的基础上,向雷诺和吉利购买10%的股权。同时需满足包括获取监管批准在内的常规交割条件。雷诺集团和吉利将各自分别保留相同的45%股权。

    此轮投资将推动沙特阿美在可持续移动解决方案的创新与普及,深化其在推动全球能源转型进程中的积极作用。协议也将推动沙特阿美和胜牌(Valvoline)与HORSE Powertrain Limited在技术、燃油及润滑油领域的战略协作,共同提升合资公司在内燃机(ICE)领域的性能表现,探索高效能、可持续的发展路径。

    沙特阿美、雷诺集团和吉利一致认为汽车行业的全面脱碳需实行多元技术策略,包括高效内燃机、变速箱和混合动力总成系统、绿色甲醇等低碳合成燃料和氢气等替代燃料以及汽车电气化,以支持全球能源和出行转型的有序进行。

    HORSE Powertrain Limited致力于引领汽车动力系统领域的超低排放技术革命。在这一过程中,沙特阿美将帮助其制定长期可持续且可获得的脱碳解决方案。沙特阿美拥有遍布全球的研发中心网络,正深度聚焦于合成燃料、氢能技术及内燃机效率提升的创新研究。

    沙特阿美技术与创新执行副总裁Ahmad O. Khowaiter表示:沙特阿美的投资预计将直接促进全球低廉、高效、低排放燃油动力技术的开发和部署。我们将与吉利和雷诺集团合作,充分利用各方专业知识和资源,推动动力技术与燃料技术方面实现突破性进展。我们以创新为核心,旨在满足汽车制造商和车主需求的同时,提供能够减少交通运输行业排放的解决方案。通过该项投资,确保胜牌、HORSE Powertrain Limited、雷诺集团以及吉利的长期合作,同时展示沙特阿美在全球层面创造和捕获价值的能力。

    雷诺集团CEO Luca de Meo表示:汽车脱碳化不会是一场独奏表演。它需要最优秀的伙伴强强联合开辟新路径,提出创新解决方案。今天,我们热烈欢迎沙特阿美成为我们的在HORSE Powertrain Limited的战略合作伙伴。梦之队已荣耀启航,汇聚顶尖智慧与创新力量,誓将重塑燃油动力与混合动力技术的未来版图。

    吉利控股集团CEO李东辉表示:实现净零排放的宏伟目标,离不开全球协同合作、多维度技术方案综合运用,以及专业知识的共享。沙特阿美以其深厚的燃料技术研发底蕴和广泛的专业知识,深入强化HORSE Powertrain Limited在甲醇及氢能源等前沿低碳乃至无碳燃料技术领域的领导地位,共同绘制出一条通往可持续交通未来的清晰路径。

    HORSE Powertrain Limited CEO Matias Giannini表示:非常高兴沙特阿美能够加入HORSE Powertrain Limited沙特阿美凭借其在合成燃料和氢能领域的专长,成为我们提供尖端、低排放动力系统解决方案的理想合作伙伴,共同推动行业向脱碳目标跨越。携手并进,我们将为汽车行业创新设定新的标杆。

    HORSE Powertrain Limited的布局:

    · 全球17家工厂

    · 9个主要客户(包括汽车制造商)遍布全球130个国家和地区市场

    · 5个研发中心

    · 19,000名员工

    · 战略布局重点在中国、欧洲和拉丁美洲

    · 年产能约500万套动力总成

    · 覆盖所有类型的动力总成解决方案——全混合动力和长续航插电式混合动力,以及使用乙醇、甲醇、液化石油气、压缩天然气、氢等替代燃料的内燃机。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有