上海热线 www.online.sh.cn

汽车频道

分享
2_cubiX扩展至商用车领域
汽车频道

创新"神经中枢":采埃孚cubiX车辆运动控制软件应用扩展至商用车领域

上海热线汽车频道 2024-07-03 08:49:56

    随着商用车自动化、电动化和网联化进程的加速,车辆运动控制技术在应对日益繁杂的车辆系统方面变得愈发重要。此外,围绕软件定义卡车以及相关电子电气架构展开的探讨,表明了行业需要全新的方式,让车辆运动控制系统模块化且兼具高性能。采埃孚先进的cubiX车辆运动控制软件应运而生。基于数十年来在多个应用领域的专业积累,采埃孚最初为乘用车领域开发的cubiX产品组合,已成功量产。如今该产品应用扩展至商用车领域,从而为先进的车辆运动控制提供了全面、整体的采埃孚解决方案。

2_cubiX扩展至商用车领域

cubiX扩展至商用车领域

    与乘用车一样,商用车的电子控制功能持续提升,因此专用控制单元的需求也不断增长。随着汽车电子电气新技术的出现,包括制动系统、传动系统和转向系统在内的所有车辆执行机构都可以通过集中控制软件进行统一管理。cubiX的作用是控制所有执行器,以确保车辆的稳定性、安全性和精确性,并兼顾性能表现。该系统包括软硬件、系统集成和系统工程服务,商用车客户也可根据自身需求,实现软件系统定制化。

    cubiX应用扩展至商用车领域,展现了采埃孚的跨领域协同效应,同时也证明了采埃孚凭借行业领先的车辆运动控制专业技术,为车辆运动控制管理带来“即用型自动化”的高性价比解决方案。采埃孚集团首席执行官柯皓哲博士Dr. Holger Klein)解释说:“我们需要扩展车辆运动控制软件平台,以满足商用车领域的需求。将原先针对单一出行场景开发的创新技术应用于多个细分市场,向来是采埃孚的强项和竞争优势之一。”

1_cubiX为商用车和专用车车提供高效、精确和安全的“即用型自动化”车辆运动控制

cubiX为商用车和专用车提供高效、精确和安全的“即用型自动化”车辆运动控制

    采埃孚集团董事、商用车解决方案事业部负责人彼得·莱尔教授、博士Prof. Dr. Peter Laier补充道:“采埃孚集团软件和功能开发的专有技术对于集成先进的辅助系统愈发重要,这样的系统可显著提升商用车的安全,而我们的客户也再度从中受益。”

    自动化的巨大潜力

    与公共道路相比,在货场或港口部署自动化技术的空间更大。cubiX通过与所有虚拟驾驶系统和车辆执行器相连接,即便在货场或港口等具有挑战性的驾驶环境下,可确保车辆的安全性、精确性及性能表现。因此,cubiX可以赋能商用车,以现更高级别自动化。

    在货场和港口,车辆自动驾驶可以大大提高运营效率和生产效率,同时解决影响物流业的关键问题,如司机持续短缺,这一问题在夜间作业时尤为明显。

    cubiX让商用车制造商和终端用户更轻松。虚拟驾驶系统供应商和汽车制造商可以专注于其核心优势,负责感知、规划以及车辆本身。而采埃孚则基于线控技术产品组合,确保“即用型自动化”的车辆运动控制。

    cubiX已在真实环境下进行了实际测试。近期在德国的一项长期试点研究中,cubiX成功应用于一个繁忙的货运场景,证明了它的高效性。

    乘用车领域的cubiX范例

    在乘用车领域,cubiX已经在市场上站稳脚跟,并在量产中得到了验证。该平台的魅力还在于其模块化的结构。通过提供一系列标准化的基本功能,采埃孚在开发和优化特定驾驶功能方面创造协同效应。

    例如,利用“可变驾驶特性”功能,驾驶员可以单独调节汽车的特定驾驶模式--从安静舒适的巡航到敏捷动感的冲刺。与常见的“运动模式”相比,cubiX不仅能改变转向力,还能改变车辆对转向输入的响应。

    “汽车拖车稳定性辅助”功能,可用于最大限度地减小拖车的倾斜度。因为超过一定速度后,拖车往往会摇晃,从而危及整个汽车拖车组合的稳定性。cubiX提供的辅助功能可以在无需降低车速的情况下,有针对性地、简单迅速地矫正晃动,从而提高稳定性和安全性。

3_采埃孚与固特异在智能轮胎技术与车辆运动控制软件方面达成合作

采埃孚与固特异在智能轮胎技术与车辆运动控制软件方面达成合作

    采埃孚与轮胎和橡胶制造商固特异合作,将固特异的SightLine融入到cubiX生态系统中,将轮胎和道路数据应用至车辆动态控制软件中。固特异的这套轮胎智能技术可在较早阶段发现轮胎在积水路面打滑的情况,并提供最佳车速建议,以更好控制车辆。当监测到打滑风险增加时,cubiX会降低车速,协助驾驶员做出响应,并帮助稳定车辆。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有