上海热线 www.online.sh.cn

白相上海

分享

上海宁最爱的这一口屋里厢额红烧肉

看懂上海 2020-02-06 07:13:58

    放点“和头”有米道

    为什么上海人无论走到哪里,都对红烧肉心心念念呢?其实,难以忘记的不是红烧肉的味道,而是一种“屋里厢的味道”。不相信,侬去问随便一个上海人,他们不会说红烧肉“哪能哪能好吃”,总归会说,阿拉外婆烧的红烧肉哪能灵光,阿拉姆妈烧红烧肉会放点啥“和头”。(上海话,音同“户头”)

    啥叫

    “和头”

    “和头”实际上就是和肉烧在一起的食料,最常见和红烧肉一起烧的,就是百叶结——上海话里有一句,“乌搞百叶结”非常形象生动,意思就是“瞎搞,捣乱”。

屋里厢额红烧肉

    红烧肉百叶结

    通常,烧到后来,大家吃的侪是百叶结,而不是红烧肉了,为啥?肉的味道全部被百叶结吸走咧!个道菜直接改名,叫“红烧百叶结”!乃么,真叫“乌搞百叶结”了。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有