上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

上海首条公交线变身移动“公交博物馆”

文汇报 2019-07-18 08:57:45

    你是否记得曾经的“辫子车”?那是几代人的情怀,是保留至今的公交文化,是上海人最本土的记忆之一。你是否还记得上海在全国范围内率先取消公交月票?一句“上车请买票,月票请出示”定会勾起你儿时的回忆……

    近日,公交20路在所有配车的车厢内展出多款经典公交车型的老照片,25辆车的每个车厢都展示一个定格的历史瞬间,20路也由此变身为一座座移动的“公交博物馆”。市民乘坐20路时,将在车厢内了解更新换代的车型,感受这条百年线路的发展历程,体会城市改革发展、人民生活以及精神文明建设等方面翻天覆地的变化。

    公交20路是上海第一条公交线路,曾目睹申城百年公交的沧桑巨变——从早期满载仅50人的苏式电车,到进口自东欧的单机无轨电车;从上世纪七八十年代的18米长铰接式三门“巨龙车”,到我国完全自主设计制造的多款新型无轨电车。

    乘客周先生说,“看到一张上世纪八十年代早高峰时的照片,一下子就把我带回到过去,还记得刚工作时每天早高峰都要挤20路,30秒就能发一辆车,推屁股的场景到现在都历历在目。”20路所属车队长王建青表示,“每辆车厢内展示的图片都不同,想把这个系列看全,需要点时间和运气。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有