上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

一站欣赏中国四大名石 上海中心半亩园系列展面向公众开放

新民晚报 2019-07-22 09:11:33

    走进上海中心大厦37层,你不仅能欣赏世界最高的室内中国园林,还能了解中国赏石文化的历史变迁。昨日,半亩园第二回·赏石展览拉开帷幕,并面向公众开放,将持续至7月30日。

    图说:赏石展览

    古有宋代大书画家米芾,见奇石便三拜九叩“呼为兄弟”;今有“东坡肉”成台北故宫镇馆之宝,每天不知道被多少人排队围观……赏石文化盛行于唐,至今盛而不衰。人们还总结出了一套观赏石的选美标准:瘦、漏、皱、透。

    此次展览展出各类奇石40余件,安徽省灵璧县的灵璧石,质地细腻,石坚如铁,敲击时会发出金属声响;灵璧纹石纹路华美、数量稀少,被誉为灵璧石中的贵族石;太湖地区盛产的太湖石以造型取胜,多玲珑剔透、重峦叠嶂之姿,把传统的赏石玩石理念的“瘦、漏、皱、透”表现的淋漓尽致;昆石因产于昆山市玉峰山而得名,此次展览中展出的昆石作品《雪玲珑》,洁白如雪、晶莹似玉、窈窕玲珑,窍孔剔透,且高度达到50厘米,是难得一见的昆石精品;产于广东省英德市的英石,展品《侠骨柔情》体态嶙峋、纹理深刻、棱角凸显,瘦得恰到好处。

    图说:展览所有展品皆为象形石

    在赏石中,有一种未经人工修饰,其天然形态却具有象形特质的奇石,叫做象形石。此次展览所有展品皆为象形石。此次展出的一组由四块新疆象形石组成的 “鸟鱼花香”,分别代表4种新疆特有物种,惟妙惟肖,极为难得。“鸟”是一对金丝玉的歌鸲(又称夜莺),囊括了不少全国性的观赏石博览会金奖;“鱼”是新疆扁吻鱼,实体为被新疆多风沙吹打得千疮百孔的风砺石,石表凹凸有致,宛如飘逸多姿的神鱼;“花”是玛瑙材质的天山雪莲花;“香”则是一块宛若新疆香梨的戈壁石。

    人们向往山林自然,却又不能时时徜徉其中,于是想了个“缩龙成寸”的方法,把微缩的山林自然搬进了自家后院,园林就此诞生。在造园的过程林中,必不可少的重要一环就是山石造景,将体型巨大的天然奇石陈设在园林当中,用以布置景观、堆叠假山。园林置石,便是赏石文化的最初形态。明清以后,在文人的推动下,体型较小可供把玩的案几供石逐渐多了起来。

    此次展品皆为体型较小的案几供石。但作为一座纯正的苏式园林,即使身处173米的高空中,半亩园中仍置有不可缺少的园林景观——大型太湖石。展览中,参观者不仅可以一次性欣赏四大名石,更能体验到两种完全不同的赏石形态,了解中国赏石文化的历史变迁。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有