上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

最近,虹口这座美术馆里有看头

上海虹口 2019-07-23 11:10:54

    为纪念祖国成立70周年,“锦绣中华”——姚建萍刺绣艺术精品展于近日在上海外滩抱朴美术馆盛大开幕了!上海外滩抱朴美术馆弘扬中国传统刺绣艺术,传承国家级非物质文化遗产“苏绣”项目,让世界认识中国“苏绣”之美,让苏绣文化传递中国之美。

    “苏绣”的发源地在苏州吴县一带,距今已有2000多年的历史,是中华民族真正的勤劳与智慧的结晶。早在春秋时期,吴国已将刺绣用于服饰。到了明代,江南已成为丝织手工业中心。在绘画艺术方面出现了以唐寅、沈周为代表的吴门画派,推动了刺绣的发展。刺绣艺人结合绘画作品进行再制作,所绣佳作栩栩如生,笔墨韵味淋漓尽致,素有“以针作画” “巧夺天工”之称。

    传承古老的中国刺绣技艺

    姚建萍是当代“以针作画”的代表人物,她是著名苏绣艺术家、国家级非物质文化遗产传承人、享受国务院特殊津贴的专家,获得联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有