上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

第31期陕西北路网文讲坛预告:用网络文学书写基层生活

上海热线 2019-07-24 09:23:16

  

  假如认为网络文学作品都是神仙鬼怪穿越、帝妃后宫乱斗,那你的眼界就太狭隘了。多年来网络文学创作一直出现优秀的现实主义作品:2003年网络小说《何以笙箫默》、2007年网络小说《蜗居》《匆匆那年》《致我们终将腐朽的青春》(改编电影《致我们终将逝去的青春》)、2016年《欢乐颂》,以及现象级热播剧的《大江大河》(改编自网络小说《大江东去》)、《都挺好》(改编自网络小说《回家》),近年得奖作品《复兴之路》《大国重工》《相声大师》《朝阳警事》《明月度关山》《繁华上海》等网络小说,既有题材上的宏大叙事也有个体在时代背景中的真实生活,作者大多从书写自己熟悉的行业入手,作品格外真切动人,展示的行业叙述能力提升了类型文学的精品化沉淀,现实主义作品在网络文学佳作中的比例越来越大。

  第31期陕西北路网文讲坛邀请两届“网络原创文学现实主义题材征文大赛”获奖作者卓牧闲(代表作品《朝阳警事》《韩警官》)、上海政法学院文学与传媒学院教授、上海大学中国创意写作中心研究员张永禄、起点中文网副总编辑、阅文集团都市现实短篇频道负责人李晓亮担任嘉宾,谈谈网文的现实主义创作特点。

  第31期陕西北路网文讲坛

  时间:2019年7月26日(周五)19:00

  地点:陕西北路600号中国历史文化名街展示咨询中心二楼

  (坐席有限 先到先坐)

  嘉宾介绍

  嘉宾:卓牧闲

  网络都市现实题材知名作家、阅文集团大神作家,江苏省作家协会会员、江苏省网络作家协会理事,三江学院文学与新闻传播学院客座教授。代表作:《朝阳警事》《韩警官》等,以真实的基层生活描写著称。《韩警官》获第一届网络原创文学现实主义题材征文大赛优胜奖并入选北京大学网络文学研究论坛2017网络文学年度作品榜男频榜;《朝阳警事》获得第二届网络原创文学现实主义题材征文大赛二等奖,人气与口碑兼具。

  左为卓牧闲

  《韩警官》《朝阳警事》用生动活泼超接地气的描写,塑造了音乐专业毕业、为当公务员而成为派出所民警的朝阳警官,“不思进取”唯独喜欢与群众交朋友。小说中的各种警情故事都反映出很有时代感的民生事件:土地房产拆迁纠纷、外来人口清理、社区综合治理、城市暴雨水灾、买房、骗贷、制售假证、城管、广场舞老人、朝阳群众、网红最帅民警等等,每个章节都是人们熟悉的生活,但读到的不是家长里短,而是由主线人物韩警官体现出的如何将法制观念、政策规则、政府诉求落实于最基层的工作,即有原则又有手段又不戳心,对政府部门之间存在的弊病揶揄而有分寸,不失为一部政府基层工作的好教材。

  卓牧闲当过兵,参加过1998年抗洪,后来从事法律服务工作。他希望通过他的小说告诉读者“现实中的民警是什么样子,他们有多么辛苦,他们的工作有多么危险。”为了收集创作素材,他关注了各省市九十多个公安局的官方微博和官方微信公众号,去过很多派出所、监狱,交了许多民警朋友,也有许多民警读者,“所以我书里的故事大多是真人实事改编的”,他认为“网络作家要有社会责任感,要有社会担当。”

  嘉宾 张永禄

  文学博士,上海政法学院教授,上海大学中国创意写作研究中心研究员,创意写作硕士生导师,著有《新世纪文学的变局与审美幻象》和《类型学视野下的中国现代小说研究》

  主持 李晓亮

  网名胡说,起点中文网副总编辑,阅文集团都市现实短篇频道负责人,上海市网络作家协会理事。不久前担任了第29期陕西北路网文讲坛嘉宾。作为网络原创文学资深内容专家,业内最早的网络文学编辑之一,积极推动题材多元化写作,发掘并运作了一大批网络文学核心题材类型。从业期间,发掘了我吃西红柿、鱼人二代、傲无常、乱等七十七位业内公认的白金作家与大神作家,培育了《星辰变》、《吞噬星空》、《回到明朝当王爷》、《英雄联盟之谁与争锋》、《史上第一混乱》、《美食供应商》等上千部知名作品。

  指导单位:上海市作家协会 上海市静安区文化和旅游局

  主办单位:上海网络作家协会

  承办单位:上海市静安区文物保护管理中心 乐敬文化传播

  支持单位:阅文集团 上海热线 源创创意园

  陕西北路网文讲坛由上海作家协会、上海市静安区文化和旅游局共同倡议,上海网络作家协会主办,上海市静安区文物保护管理中心、乐敬文化传播承办,常设地址为陕西北路600号中国历史文化名街展示咨询中心,这里将长期为网络作家提供写作、交流、展演便利,成为他们的线下会客厅。

  

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有