上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

大暑也是祛湿的好时机!还不快来宝山吃羊肉散寒排毒?

上海宝山 2019-07-25 11:31:07

    古语曾记载:“大暑乃炎热之极也”。大暑期间,民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香,喝羊肉汤等习俗,这其中,喝羊汤最为滋补,民间还有“伏羊一碗汤,不用神医开药方”、“吃伏羊享健康”等说法。

    提起羊肉,可能很多人会觉得这是一种属于冬天的食物,但其实在一年中天气最热、人体消耗最大的大暑节气,吃羊肉也是有保健养生作用的。

    大暑吃羊肉的好处

    1.排汗排毒

    这个时节吃羊肉总会让食客大汗淋漓,除了心底的那些畅想被满足之外,人身体里的湿气也会被驱除,羊肉大补,冬春之毒就消散在夏日的风里了。

    2.暖胃生津

夏日易贪凉,大家都笑说命是空调给的,而长久的空调、冷饮会给人的身体带来负担。冷饮刺激胃肠,容易造成消化道功能紊乱,空调则可能会带来全身肌肉关节疼痛,这个时候吃羊肉不仅可以暖胃,还能起到生津的功效。

    3.温阳散寒

《黄帝内经》说:“春夏养阳,秋冬养阴”。体质虚寒的人夏季应该多吃温阳的食物。羊肉味甘、性温,夏天适量吃羊肉,可温热身体,祛除寒气。

    4.增强体质

羊肉可以补气、助元阳、补精血、益劳损。夏天适量吃羊肉可以提高人的身体素质,增强人的综合抗病能力。

    说到羊肉,不得不提的就是我们宝山的非遗美食:大场白切羊肉了。

    大场白切羊肉

    大场的白切羊肉制作工艺要溯源至宋代,那时,因盐场集聚民众,大场渐渐热闹起来,羊肉在那时就很受欢迎,明末清初,大场白切羊肉制作技艺进一步改进,堪称地方一绝,技艺流传至今。

    大场白切羊肉色泽鲜嫩,纯香味美,切一盆羊肉,咪几口老酒,在大场成为不少居民的嗜好。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有