上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

两周组成“中华青少年交响乐团” 在沪首秀后奔赴欧洲巡演

解放日报 2019-07-29 13:15:34

    101名中国青少年、平均年龄18岁,今年夏天因为共同的音乐梦想,从全国乃至全世界汇聚到上海。7月18日至7月31日,仅仅两周时间,他们要完成一个看似不可能的任务:组成NYO—China(中华青少年交响乐团),8月1日在东方艺术中心首秀,随后赴欧洲三国音乐节巡演。

    这些年轻人中,有50名中学生、51名大学生,分别就读于克利夫兰音乐学院、茱莉亚学院、中央音乐学院、上海音乐学院等国内外名校,他们从激烈的竞争中脱颖而出,是交响乐的实力派“练习生”。在这场挑战重重的“创造101”中,他们要从学生变成演奏家,从陌生人变成一支默契的团队,用音乐打动中外观众。

    培养学生们的合作精神

    7月19日,NYO—China开营首日,101位青少年经历了座次考试,在15位来自世界各地顶尖乐团和知名音乐学院的艺术家导师面前一一演奏,导师们根据每个成员的表现决定各声部首席和座次安排。来自中国音乐学院附中的17岁女生冯瀚语成为本届NYO—China的小提琴首席。她曾参加2017年首届NYO—China的演出。

    两年前的夏天,冯瀚语和首届NYO—China的小伙伴一起,在格莱美奖得主、西雅图交响乐团音乐总监路多维克·莫洛带领下,携手钢琴家王羽佳、奥尔加·科恩开展巡演,在纽约卡内基音乐厅进行首秀,收获了包括《纽约时报》在内等媒体的高度评价。今年,路多维克·莫洛再度回归。在位于上海大学音乐学院的训练营里,他带领年轻人们开启了新一轮的音乐冒险。每天早上,101名NYO—China的成员都会在莫洛的指挥下合排,下午则在不同导师的带领下进行声部训练。乐团里的6名圆号手由德国广播爱乐乐团圆号首席韩小明指导。“音乐会要演的曲目对他们来说难度还挺大的,但他们进步很快。他们的个人技术都很好,几年以后可能会在比赛中获奖或成为职业乐手。在这里,我希望能培养他们的合作精神。如何看指挥,如何观察别人的身体语言,这是乐团演奏中最重要的东西。”韩小明说。

    来自西雅图交响乐团的大提琴演奏家顾韵音说,“在训练营里,每个学生都会遇到不同的问题。作为导师,我会向学生们传授自己的演奏经验和人生阅历,让他们今后能更积极地面对艺术生涯中的机遇与挑战。”

    “肖五”作为巡演压轴曲目

    1948年,NYO—Great Britain在英国成立。随后,世界各地有23个国家陆续成立了全国性的青少年交响乐团。2017年,首届NYO—China成立,旨在为中国杰出的青少年音乐家提供世界级的音乐指导和演出机会。耶鲁大学亨利和露西摩西音乐学院院长罗伯特·布洛克尔说:“这些年轻的音乐家将在世界上最负盛名的音乐厅内演出,他们将与全球最著名的音乐家合作。对他们而言,这将是一次变革式的体验。”

    今年,NYO—China将携手钢琴家加里克·奥尔森,应邀参加每年在柏林音乐厅举行的欧洲青年古典音乐节、英国斯内普音乐节以及意大利博尔扎诺音乐节。

    作为NYO—China本年度巡演的压轴曲目,肖斯塔科维奇的《d小调第五交响曲》是交响乐历史上非常重要、也非常具有戏剧性的一部作品。成员们在分声部排练的第一天就一起观看了柏林爱乐乐团演奏这部曲目的演出录像,铜管组、木管组以及打击乐器组的成员还特地前往上海东方艺术中心观摩了上海爱乐乐团对“肖五”的现场演绎。经过几天的练习,NYO—China的长笛首席,来自巴黎国立高等音乐学院的学生于渊说:“导师们清晰地指出了我们的问题,团队越来越默契,我们都对接下来的音乐会和欧洲之旅非常期待。”

    在NYO—China的演出曲目中,当然少不了中国作品。2017年,他们曾在卡内基音乐厅演绎华人作曲家、普利策音乐奖得主周龙的作品《鼓韵》,打击乐手使用的风鼓、铜锣、木鱼、罄,都是中国独有的乐器。今年,NYO—China的开场曲将是NYO—China团长、作曲家叶小纲的《天津组曲》。叶小纲说:“过去几年,NYO—China成为中国和美国观众共同讨论的文化现象,相信今年的欧洲之旅能给当地观众带去惊喜,把影响力带到世界每个角落。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有