上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

为芭蕾寻找更广阔空间

新民晚报 2019-07-31 08:41:57

    ■《安娜·卡列尼娜》剧照

    继法国“代表”巴黎歌剧院《天鹅湖》抵沪飞舞之后,东艺昨天透露,“俄派”顶尖团队——俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团也将于9月以《安娜·卡列尼娜》和《卡拉马佐夫兄弟》两台演出,为东艺2019/2020演出季揭幕。

    擅长在经典文学中挖掘人物复杂内心的艾夫曼,热衷改编叙事性强、人物性格鲜明的戏剧、文学,《第十二夜》《红色吉赛尔》《唐璜与莫里哀》《罗丹》等芭蕾舞剧都是其代表作。他始终认为:“在那么多心理学研究中,我还是找不到像托尔斯泰小说这般的深度和强度,《安娜·卡列尼娜》中女主角性格的悲剧性,那种在理智与情感、责任与激情、良知与欲望间的挣扎,以及灵魂中黑暗与毁灭性的一面,是让我深感兴趣的地方。”他热衷于让观众感受到人物的渴望、矛盾、痛苦、无奈、绝望等,以找到情感宣泄的出口。而《卡拉马佐夫兄弟》则继续和发展了艾夫曼的“心理芭蕾艺术”,并努力完成另一个同样复杂的任务,即创造一部同样能展现陀思妥耶夫斯基视角的舞台艺术。

    “我全部的舞蹈创作就是为芭蕾寻求一个更加广阔的空间,寻找一种能够表达人类精神生活的身体语言。舞蹈对我来说并不是身体上的拓展,而是一种精神上的探索。”艾夫曼不再恪守《天鹅湖》那种“公主与王子”的童话故事抑或外在形式的唯美,而是以肢体语言传达人物的内心和丰富的情感。他要展现的,正是“语言不能企及处”。

    将《安娜·卡列尼娜》这样的著作搬上舞剧舞台,对任何一位编舞者都是一个巨大的挑战。圣彼得堡马林斯基剧院版本的改编无疑是成功的。艾夫曼则将重点放在了安娜、卡列宁和沃伦斯基三人的情感纠葛上。艾夫曼将安娜内心抽丝剥茧。卡列宁的出现时刻提醒着安娜,现实的婚姻与舆论的压力是一道无法逾越的大山。卡列宁一直以黑衣示人,背手踱步、抱臂下蹲都是克制而古板的。他与安娜的双人舞动作,是很多次反方向的推搡与碰撞。三人的舞蹈段落则将三个人各自的心思交织成矛盾的纠葛。

    《卡拉马佐夫兄弟》是陀思妥耶夫斯基最后一部作品,也是他内容最丰富最深刻的一部作品,展示一个错综复杂的社会、家庭、道德和人性的悲剧主题。而芭蕾舞作品《卡拉马佐夫兄弟》是同名小说的新诠释。艾夫曼进行了彻底的反思。艾夫曼的编舞,隐去了弑父者斯麦尔佳科夫,男主角就是老卡拉马佐夫与他的三个儿子。大量的群舞与激昂的动作构建起一个道德失衡的世界。这部舞剧的音乐来自三位作曲家瓦格纳、穆索尔斯基和拉赫玛尼诺夫的作品。舞台设计简洁且有现代感。在音乐和灯光变幻中,舞者将人性的善恶与挣扎展现出来,将情感和精神内涵最大限度地释放出来。

    上海东方艺术中心在19/20演出季里将继续秉持“东方质造”的理念,引进世界一流的演出。除了俄罗斯圣彼得堡艾夫曼舞团,东艺还将邀请捷克国家芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团、香港芭蕾舞团、中央芭蕾舞团等国际上知名的舞团先后助力,打造全方位的芭蕾星光盛宴。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有