上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

上海大力支持电竞产业发展:最高补贴1000万 电竞选手获认证

东方网 2019-08-01 08:46:58

    图片说明:《王者荣耀》主题体验展现场,市民拍照留影

    Steam China落户浦东,5000平方米实景打造的《王者荣耀》巡回展正在杨浦滨江船厂开展,2019 DOTA2国际邀请赛(简称TI9)8月20日将在黄浦江畔点燃“战火”……越来越多的头部电竞赛事和电竞IP首站选择上海。《2019上海电子竞技产业发展评估报告》显示,2018年,上海电子竞技产业收入达146.4亿元,保持增长,电子竞技场馆达35家,近半数全国知名电竞俱乐部集聚上海。这些成绩背后都与上海持续构建、完善电竞产业生态圈不无关系。

    政策为先,资金助力

    继《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》提出上海要打造“全球电竞之都”的目标后,今年5月,上海市又发布《关于促进上海电子竞技产业健康发展的若干意见》,在电竞产业标准、电竞产品、电竞企业和战队、电竞顶级赛事、电竞场馆、电竞高端人才等方面进行规划,力争3—5年内,全面建成“全球电竞之都”。

    近年来,上海各区也在陆续出台电竞产业相关政策。7月2日,杨浦区发布《关于促进电子竞技产业健康发展的实施办法》(简称为杨浦“电竞23条”),将电竞纳入优先重点扶持产业,普惠政策涵盖办公用房补贴、经营性扶持、上市奖励、人才补贴和营商服务五大方面。杨浦“电竞23条”中提到,凡在杨浦区注册的电竞企业,可享受自用办公用房购房补贴或租房补贴、租赁双创保障性用房租金是市场同类用房评估价的70%以内,总部企业还享受开办费补贴。杨浦服务支持企业主板、创业板、中小板和科创板等上市挂牌,最高给予350万元的奖励。杨浦区文旅局相关负责人表示,今年第三季度将开展扶持项目申报,引入第三方评审,最终公布名单。

    静安区灵石路一带被网友戏称为“宇宙电竞中心”,汇集了动视、量子体育VSPN等行业头部企业。今年年初,《静安区电竞产业发展规划》和《上海市静安区促进电竞产业发展的扶持政策(试行)》出台。其中《扶持政策》明确,静安将支持电竞企业提升原创能力,主要是通过项目资助的方式大力支持企业原创游戏、直播平台、运营平台等开发项目,扶持的项目资助比例为开发投资额的30%,支持金额最高不超过500万元,重大项目的支持金额最高不超过1000万元。据悉,今年下半年,首届电竞上海大师赛将在静安举行,静安区电竞产业相关实施意见也将出台。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有