上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

上海首座“船上剧场”本月即将亮相黄浦江畔

文汇报 2019-08-09 09:12:03

  上海首座“船上剧场”本月即将亮相黄浦江畔。记者从浦江游览集团获悉,市民游客熟悉的“龙船”(“浦江游览1号”轮)将变身为“江畔剧场”,引入传统曲艺表演。届时,人们可以一边沐浴着惬意江风,一边欣赏着笑点十足的相声。

  这座全新的“江畔剧场”将被纳入全市第二批演艺新空间名录。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,上海市文化旅游局对照“文创50条”中明确提出每年推出4万场次演出的要求,积极回应市场需求,全力挖潜新型文艺演出空间。目前,市文化旅游部门正不断优化办事流程、创新工作办法,为更多新型演出场所的诞生开辟绿色通道。

  不让消防合格证“绊”住“龙船剧场”

  跨界风起,市民群众对于文化消费的需求趋于多元化。浦江游览集团敏锐地嗅到这一市场变化,去年“浦江游览1号”游船大修之时,就把演艺需求考虑在内,新建了小舞台,并为之配套音响设施。水面游船与普通演艺场所不同,船体本身会产生振动与噪音,为了避免外部因素影响演出质量,浦江游览集团特意购置了一批防震效果极佳的音响设备,以保证舞台演出效果。

  不过,今年7月,做足了准备的“船上剧场”被一纸消防合格证“绊”住了:申请营业性演出,需要提供演艺场地的消防合格证明;游船是特殊演艺载体,有别于陆地上的固定建筑,无法按照普通建筑标准申请消防验收。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育中,黄浦区文化旅游局以实际行动回答“初心四问”:按照具体问题具体分析的原则,请在游船上举办相声演出的申报单位提供船舶航运许可与安全证书,并要求其做好相应的安全与应急预案。此后,从向黄浦区文化旅游局申请演出许可,到获得“准予行政许可决定书”,浦江游览集团仅用了短短三天——正好赶上游客扎堆的暑期旅游旺季。

  鼓励商场、写字楼、文创园区开辟“花式剧场”

  浦江游览诞生之初,卡拉OK就是游船上的助兴活动。但“浦江游览1号”拿下营业性演出许可,对于游船上的文艺演出而言具有标志性意义:文化演出不再仅仅是浦江游览的“配角”,而是成为“主角”。用更通俗、更接地气的一句话来说,“游船上的演出终于可以单独售票了”。

  由“配角”变身“主角”,一个全新演艺空间在游船上诞生,也正迎合了当下文旅融合的风潮。就在不久前,市文化旅游局指导市演出行业协会发布《上海演艺新空间营运标准》,鼓励商场、写字楼、文创园区充分利用空间资源,开辟演艺新空间,通过观看演出吸引顾客进行餐饮、购物等其他连带消费,拉动夜间经济。

  目前,首批认定的10家演艺新空间均在黄浦区,包括林肯爵士乐中心、市百一店、新天地内都有各种形态的“剧场”。今年内,全市各区演艺新空间预计扩展至约50家。市文化旅游局正积极为商业综合体与优质演艺资源牵线搭桥,根据每个商场的品牌定位,推荐适合的演艺品牌入驻,从而进一步形成文化和商业品牌的叠加效应。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有