上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

鲍德里亚摄影展、香水展,今夏上海艺术展“扎堆”

东方网 2019-08-28 08:50:20

    8月底上海的艺术展可谓“扎堆”。在上海当代艺术博物馆,“鲍德里亚摄影展”、“香水展”吸引不少市民的好奇心,哲学家的摄影作品是什么样子的?香水是怎么制作出来的?两个有趣的话题在上海碰撞出别样的火花。

    哲学家都拍些什么?

    今年正值法国思想家让·鲍德里亚(1929-2007)诞辰90周年,2019年8月24日至9月28日上海当代艺术博物馆还举办“消失的技法——让·鲍德里亚的摄影”展览。

    谈起鲍德里亚,他的《消费社会》早已家喻户晓,在哲学家之外,他是什么样子的?展览由费大为策划,鲍德里亚太太玛琳·鲍德里亚担任联合策展人,将展出50幅鲍德里亚不同时期的代表性摄影作品。此外展览还将纳入鲍德里亚的影像、照片集及语录,在艺术与哲学的漫谈中,重思这位思想家对摄影的独特贡献,深入其广袤的理论世界。

    上世纪80年代初期,鲍德里亚基于一次偶然的契机获得了一台照相机,随后开展了他在摄影方面的思考与实践。他主要在学术交流或个人旅行的途中进行拍摄,同时也会聚焦于日常场所的生活片段。相较于人物肖像,他专注于拍摄“景”与“物”,意在剔除与抵抗意义与语境,让客体呈现出自己想要表达的面貌。

    可以看到,鲍德里亚在摄影方面的理论和实践也是独树一帜的。与其从事理论的作风相似,他对待摄影始终保持一种“外行”的眼光。就像他坚称自己不是哲学家一样,他也坚称自己不是摄影家。正如摄影批评家顾铮所言,鲍德里亚对摄影最为独特的理论贡献是“他完全抛开作为主体的摄影者的立场出发对摄影的解释,从被拍摄对象的立场出发来认识摄影的本质”。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有