上海热线 www.online.sh.cn

魔都格调

分享
海派文化

打击黄牛!热门话剧《德龄与慈禧》上海场率先尝试全场实名购票

东方网 2019-09-17 09:05:04

  为响应市文旅局规范演出市场的举措,保障消费者公平购票权利,进一步抑制“黄牛”炒票,上海大剧院率先尝试人气话剧《德龄与慈禧》上海场演出全场实名购票、核对身份实名入场的举措。

  记者了解到,首轮开票采取线下贵宾会员优先购买,线上平台分批开票的形式,使真正对演出感兴趣的观众有票可购。此前8月11日上午,在大剧院票务中心,首位通过贵宾会员优先通道成功购票的观众购得1排1座的佳位。12日上午,包括上海大剧院官网、大麦网、猫眼演出三大线上平台分批开票。

  随后为响应观众热切需求,上海大剧院于9月7日在线下开售热门场次加座,9月12日在线上加开9月20日下午场。不论线上线下,每张有效身份证每场限购一张票,每人每场至多可持两张有效身份证购买两张票,使真正对演出感兴趣的观众能第一时间成功购得心仪的演出票,无需寻求“黄牛”加价转让。

  购票成功后,观演人证件号码被标注在演出票上。9月18-22日演出当天,观众需要同时出示票面所标注的本人有效身份证和标注相应身份证号码的演出票,“人、证、票”三者核验一致,方可入场观看,有效打击“黄牛”倒卖,让演出票真正拿在观众手里。

  其实,实名购票对上海大剧院来说并不陌生。此前,上海大剧院大剧场及中剧场对外售票的每场演出都会划定一定比例的公益票,采取实名购票的方式,于演出当天在票房窗口公开销售。但像此次《德龄与慈禧》实施全场实名购票并核对身份信息入场,对上海演艺市场来说也尚属首次。

  此外,考虑到正常购票观众的特殊需求,大剧院提供了一次集中退票的机会,以满足实际需求,所有返票亦进入票池重新公开销售。

  9月18日,话剧《德龄与慈禧》上海场将在上海大剧院首演,记者了解到,本场门票已售罄。大剧院方面提醒观众,切勿轻信任何“可转票”、“可带人入场”等不实信息。从实际效果来看,上海大剧院针对人气话剧《德龄与慈禧》的一系列售票方案和举措,对打击“黄牛”收效很大,得到了观众的大力支持和肯定。不少观众为实名购票点赞:“感谢上海大剧院严格的购票机制,有效地遏制了‘黄牛’,让观众靠自己买到心仪的演出票。”“实名购票公平公正,真正惠及观众,第一次体验这么棒!希望所有剧院都向上海大剧院学习。”“这是要让想看的都能有票,给大剧院点赞。”

  针对热门演出票秒光、加价炒买等严重扰乱演出市场健康发展的现象,市文旅局已推出“组合拳”,除了建立演出票务管理平台,启动重大演出管理机制,各部门联合监管等措施外,试点实名购票入场也是至关重要的一环。

  今后,上海大剧院将在本次《德龄与慈禧》实名购票的成功经验的基础上,进一步完善购票细则,在后续的热门演出中推出相应实名机制。同时进一步提升检票效率,未来更将尝试无纸化入场,或者人脸识别入场。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有