上海热线 www.online.sh.cn

海派文化

分享
海派文化

珍贵未刊稿首次面世 历史学家刘统教授中古史力作时隔26年全新再版

上海热线 2024-06-25 15:01:20

上海热线讯 2024年6月,著名历史学家刘统教授的中古史力作《唐代羁縻府州研究:刘统中古史文集》由学林出版社重磅推出,致敬刘统教授。

《唐代羁縻府州研究》为20世纪80年代时,刘统在著名历史地理学家谭其骧先生指导下完成的博士论文,继谭先生《唐代羁縻州述论》一文之后,该文进一步将唐代羁縻州研究推进到全新的水平。1998年修订出版后,成为后来学者研究相关领域的必备参考,至今无人能够全面超越。此次为时隔26年后首次全新再版。

此次再版,对其中诸多文献择权威版本或史书原典进行核对,并统一文献出处表述;整理版式体例,特别对羁縻府州的统计表格、考证条目列举等处,与涉及史书原典进行核对,将羁縻府州的统隶关系等尽量更清楚地呈现;时隔26年,很多区划地名均有修改,此次再版,在保证原版表述的前提下,对其中涉及现今地址之处进行核对更新。

唐代羁縻府州是一个很复杂很难搞清楚的问题。谭其骧教授称本书“成为研究这个问题的一个显著的里程碑”。姚大力教授称,“它至今是我常置于手边的很有用的参考工具书”,“刘统在全面呈现唐朝设置于四边之地的羁縻建制方面,完成了一项巨细毕举、后人无须重复再做的重要工作”。荣新江教授为其撰写书评时誉之为“对唐代羁縻府州的第一本综合研究的论著”,可谓的评。

正如刘统教授在“引论”中所说:“本书力图做到在广泛收集唐代正史、笔记、文集、碑志、出土文书以及后代地理书、正史、地方志、考古发现、外国古籍和今人研究成果的基础上,对唐代羁縻府州做以下几个方面的探讨:(1)纠正唐代地理文献中的不正确和不确切的论述,进行解释和详细论证。(2)尽可能将唐代所有羁縻府州确定方位或大致范围,述其沿革置废;并根据文献,补辑唐代地理文献中漏载的府州名目。(3)对唐代羁縻府州的设置制度、经济制度与中原王朝的关系做全面的探讨。(4)论述羁縻府州与唐朝疆域的关系。”

据悉,本书收录刘统教授11篇有关中古史、历史地理、军事史的论文,为刘老师生前亲自选编,其中有4篇未刊稿为首次面世,珍贵非常。收录的11篇论文中,既有刘统教授对恩师王仲荦的怀念文章,回顾了他步入史学研究的路径;也有刘统教授关于中古史、历史地理、军事史的思考与论述,体现了他在古代史和历史地理治学方面的深厚造诣和研究水平。

作者简介

刘统(1951—2022),著名历史学家。先后毕业于山东大学、复旦大学,历史学博士。曾任中国人民解放军军事科学院研究员,大校,上海交通大学历史系教授。著有《战上海》《火种:寻找中国复兴之路》《转折:1947年中共中央在陕北》《决战:东北解放战争 1945~1948》《决战:中原西南解放战争 1945~1951》《决战:华东解放战争1945~1949》《北上——党中央与张国焘斗争始末》《中国的1948年——两种命运的决战》《跨海之战:金门·海南·一江山》等;编著有《亲历长征:来自红军长征者的原始记录》《早年毛泽东:传记、史料与回忆》等,《决战东北》获第四届“三个一百”原创出版工程奖。《战上海》获“2018年中国好书”、第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖。《火种:寻找中国复兴之路》获“2020年度中国好书”、第五届中国出版政府奖。

内容简介

《唐代羁縻府州研究:刘统中古史文集》一书在刘统教授博士论文《唐代羁縻府州研究》的基础上,全新增补11篇有关中古史、历史地理、军事史的论文。羁縻州是唐代在边疆和边远地区为少数民族设置的一种特殊行政机构。由于各民族的生活方式和地理环境的差异,羁縻州的存在形式有很大的不同。刘统教授在详细考证的基础上,对唐代羁縻州的设置、行政、隶属关系等进行论述,并考察其地理方位,对关内道、河北道、陇右道等一一作了较为全面的考订。资料丰赡,考证翔实,逻辑严密,论证允当,是唐代历史和边疆地理、民族关系研究的必备参考。全新增补的11篇论文,既有刘统教授对恩师王仲荦的怀念文章,回顾了他步入史学研究的路径;也有刘统教授关于中古史、历史地理、军事史的思考与论述,体现了他在古代史和历史地理治学方面的深厚造诣和研究水平。

名家评价

唐代羁縻府州是一个很复杂很难搞清楚的问题。刘统同志这篇论文不能说把这个问题完全搞清楚了,但他的成就无疑大大超越了前人,成为研究这个问题的一个显著的新里程碑。

——谭其骧

全书资料丰赡,考证翔实,逻辑严密,论断允当,是一篇研究佳作,也是研究唐代史地的必备书。对研究中国历史上对边疆地理统治制度的演变,具有重要的参考意义。

——邹逸麟

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有