上海热线 www.online.sh.cn

教育

分享

全国68个高考状元 家庭教育都遵循这九条铁律

光明网、明教育 2019-09-17 10:16:41

1.jpg

  俗话说“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。这话放在家庭教育上同样适用。

  通过采访全国68个高考状元,我们发现他们的家庭教育方式有惊人的相似之处,家长们可以学习借鉴!

  他们热衷的不是学习,而是思考。

  安徽状元说“享受学习才是最高境界”。理科状元们往往都热衷逻辑与推理;文科状元们都爱阅读,善表达,和不同的人聊天也能成为他们的爱好之一。

  这种善于思考、渴望知识的习惯则源于父母在幼时的启发。如安徽状元孙萌的妈妈说“如果是一个场景,我们就尽可能带孩子去体验,让孩子‘有感而发’,而不是胡编乱造”。

  霸也离不开爱的滋养。

  学霸们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸。状元们都这样形容自己的父母——“宽松、信任、像朋友一样”。

  有段话很好地诠释了爱与成绩的关系——“孩子成绩差,多半是缺乏安全感,能量在内心冲突中消耗殆尽。

  深受父母言传身教的影响。

  孩子们很少提起父母对自己口头上的教诲,说得更多的却是爸妈行动上的感染。

  安徽状元董吉洋说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。”

22.jpg

  好习惯跟“自小独立”分不开。

  老人常说:“你攥得越紧就越累,放了它,就能释然许多”。养育孩子也是这样,学会放手,你会发现孩子比你想象中厉害得多。

  几乎所有的状元爸妈们都提到了“自己的事情自己做”,从小培养孩子的独立性。一名清华学霸在采访中说,是爸妈的尊重与放手让我学会了遇事不逃,主动思考。

  因材施教,挖掘孩子的闪光点。

  在采访中,可以看到,一些被批判的教育方式,但却因为用对了人,并没有遭来孩子的反感。

  广东状元张恒说自己从小就是个好强又自信的孩子,有时难免还会有点自满。

  “每当我取得一点成绩的时候,爸爸虽然偶尔给予肯定和鼓励,但更多的还是‘泼冷水’,及时提醒我的新漏洞,我把爸爸的这种教育方式戏称为‘批评式教育’,我觉得很适合我。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有