上海热线 www.online.sh.cn

热点资讯

分享
健康频道

三伏天,上海已有多人中暑,别把中暑不当回事!

新民晚报 2019-07-29 09:31:29

申城天气炎热,浦东新区周浦医院近日接诊了4例重症中暑患者,均为中老年女性,最大的已80多岁。其中两人暂时脱离危险,另两人仍在抢救。位于川沙地区的浦东新区人民医院本周也接诊了一例50多岁的热射病患者,经救治情况好转。专家提醒,气温持续升高,“热死人”不是一句玩笑话。市民尤其是老年人应当做好防暑降温工作,不要因为省电而不开空调,也不要长时间在烈日下活动。

浦东新区人民医院26日接诊的这名热射病患者家住川沙,51岁。据该院急诊与重症医学科主任万健介绍,患者当天早上与朋友一同出门,两人在烈日下走了几公里后,突然全身抽搐、神志不清并伴有恶心、呕吐等症状,朋友见此情形,赶紧将其送到附近的一家医疗机构,当时测体温达42℃,经简单处理后转至浦东新区人民医院救治,急诊测体温41℃,血压下降至81/55mmHg,经诊断为重症中暑——热射病。经及时抢救,患者已恢复意识,目前仍在接受进一步治疗。万健说,今天上午又接诊了一名不开空调导致“热晕”的老人,所幸发现及时,并未达到“中暑”标准。

周浦医院急诊重症医学部主任邓星奇告诉记者,重症中暑主要有两大症状:一是体温较高,可达40℃以上;二是意识不清,产生昏迷状况。“重症中暑包含三种类型,即热痉挛、热衰竭及热射病。其中热射病的出现在重症中暑患者当中最为频繁。”

对于老年人中暑频发的原因,邓星奇表示,首先,一些老人家中不开空调,导致室内温度较高;其次,老人自我判断力较差,上午温度较高时仍坚持外出劳动,尤其是居住在郊区的老人,以为早上气温低,比较凉快,结果干农活时吃不消,晕倒在田里;第三,一些老年人身体自我调节能力较差,尤其患有高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病的老人更易发生中暑。因此,家属要定期检查老人居住环境是否通风、空调等降温设施是否正常运作等,提醒老人要注意防暑降温。同时应及时关注老年人身体状况,一旦老人出现身体乏力、食欲不振或发烧等症状,要及时带老人去医院就诊。

浦东新区人民医院急诊与重症医学科主任万健表示,在高温酷暑天气下,上午10时至下午4时之间室外温度较高,持续高温更易引起中暑。万健还提醒,在防暑降温的同时,也要预防空调病。空调温度不要开得太低,温度尽量保持在26-28℃的区间内。建议早上或傍晚温度较低时开窗通风,保证室内空气流通。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有